30 мая 2024, четверг, 09:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дети на диете

Издательство «Эксмо» представляет книгу Татьяны Зверевой «Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя».

По статистике, мамам приходится обойти около 13 врачей, чтобы нормально разобраться, на что у ребёнка аллергия. Но мало просто разобраться — после этого нужно решать проблему с выбором диеты и восстановлением здоровья. Автор книги поможет сделать и то, и другое. Татьяна Зверева — журналист, создатель блога «Дети на диете», директор Ассоциации аллергиков и атопиков России.

Предлагаем прочитать один из разделов книги.

 

Яйцо и курица — есть ли связь

Схожих белков много, из-за чего рождаются аллергомифы: при аллергии на яйца никогда нельзя есть мясо курицы. Но на самом деле совсем не обязательно. При всем многообразии белков в яйце пересечение между ним и мясом курицы есть только по белку ливетину (содержится в желтке). Да, перекрестная реакция может быть, но только 15 % аллергиков на яйца реагируют именно на ливетин. И, кстати, он разрушается на 88 % при нагревании до 90 градусов в течение 30 минут. То есть реакцию в этом случае может вызвать плохо термически обработанное мясо: слабо прожаренный шашлык, карпаччо из курицы. Ну, и яйца такому ребенку надо варить вкрутую не 10 минут, а дольше.

Таблица 1. Перекрестная аллергия

При аллергии на:

Реакции как минимум на один продукт:

Риск

Коровье молоко

Говядина (гамбургер)

10%

Коровье молоко

Козье молоко

92%

Коровье молоко

Кобылье молоко

4%

Пыльца (береза, амброзия)

Другие косточковые (яблоко, персик, манго)

55%

Персик

Другие фрукты (яблоко, слива, вишня, груша)

55%

Дыня

Другие фрукты (арбуз, банан, авокадо)

92%

Перекресты есть не у всех. Важно знать, на какие именно белки реагируете вы или ваш ребенок, ведь растения/животные могут быть совсем не похожи, как арбуз и амброзия.

Таблица 1.1. Перекрестная аллергия

При аллергии на

Реакции как минимум на один продукт:

Риск

Бобовые (арахис)

Другие бобовые (горох, чечевица, фасоль)

5%

Орехи (грецкие)

Другие орехи (бразильский орех, кешью, фундук)

37%

Рыбу (лосось)

Других рыб (рыба-меч, камбала)

50%

Ракообразных (креветка)

Других ракообразных (краб, лобстер)

75%

Зерновые (пшеница)

Другие зерновые (ячмень, рожь)

20%

Молоко и перекресты

Риск перекреста козьего/овечьего молока при аллергии на коровье — 90 %. При этом, по статистике, для перекреста на кобылье/ослиное молоко риск — всего 5 %. А как же наши бабушки, которые всегда рекомендуют пробовать козье? Увы, в 90 % случаев данный совет не оправдывает себя, потому что состав белков у разных животных одинаков, разнятся только пропорции.

Таблица 2. Содержание белка (г/100 мл) в молоке различных млекопитающих

Вид животного

Общий белок

Казеин

Белки молочной сыворотки

Ослица

1,4

0,7

0,7

Кобылица

2,5

1,3

1,2

Корова

3,4

2,8

0,6

Коза

2,9

2,5

0,9

Верблюдица

3,6

2,7

0,9

Лама

7,3

6,2

1,1

Буйволица

3,6

-

-

Овца

5,5

4,6

0,9

Лосиха

8,4

-

-

Самка северного оленя

11,5

 

 

Материнское молоко

1,0

0,4

0,6

 

А как же быть с говядиной? Можно ли ее при аллергии на молоко? Если кратко: перекрест может быть только по альбуминам, но они распадаются при термообработке.

В молоке более 20 белков, и только 3–4 являются частыми аллергенами. К сожалению, 85 % людей с БКМ реагирует сразу на несколько белков.

Таблица 3. Состав казеиновых фракций молока

Компонент

Козье

Коровье

Женское

Белок

3,80

3,21

1,32

Казеин (в % к общему белку)

2,84 (75)

2,52 (85)

0,46 (33)

К-казеин

0,14

0,37

0,12

As1-казеин

0,40

0,84

0,04

As2-казеин

0,13

0,26

-

Я-казеин

2,17

0,93

0,30

y-казеин

-

0,12

-

Сывороточные белки

0,6

0,6

0,7

Соотношение казеина и альбумина в коровьем молоке 7:1, а в кобыльем — 1:1. По этому признаку коровье считают «казеинным», а кобылье — «альбуминным».

Интересно, что a-лактальбумин молока может давать перекрест даже с овальбумином куриного яйца, а бычий сывороточный альбумин часто является причиной реакций на говядину и телятину у людей с АБКМ (аллергия к белкам коровьего молока).

10–20 % белков молока — иммунные глобулины и сывороточные альбумины — идентичны белкам в крови. Они могут вызывать перекрестную реакцию у людей с аллергией на молоко при употреблении мяса. Эти белки есть и в перхоти коров.

Но, опять же, альбумин становится не активен при нагревании до 72 градусов, глобулин — после 42 градусов. А самый частый аллерген молока — белок казеин — в мясе и вовсе не содержится.

То есть бэкаэмщики должны узнать, на какой белок молока есть реакция, с помощью молекулярной диагностики, а в целом не есть тартар из говядины (детям сырое мясо и так не дают) и хорошо термически обрабатывать мясо. Помним, что в говядине присутствуют и два своих основных аллергена: бычий сывороточный альбумин (nBos d6) и бычий тироглобулин (Alpha-Gal).

nBos d6 — это респираторный и пищевой аллерген, который присутствует даже в перхоти коровы, в молоке и мясе, но тоже чувствителен к нагреванию. Схожие белки дают перекрест между альбуминами разных млекопитающих: между котом и собакой, котом и свиньей, в том числе с молоком.

Alpha-Gal есть в мясе и субпродуктах млекопитающих (не приматов): говядина, свинина, баранина, телятина, лошадь, дикий кабан, кролик. Может содержаться в желатине (мармелад, желе). Чаще всего, кстати, людям с аллергией на молоко беспочвенно запрещают желе на желатине. Пациенты с сенсибилизацией к Alpha-Gal часто имеют в анамнезе укус клеща, но иногда не знают об этом.

Орехи и бобовые и перекресты

Более 50 % людей с аллергией на арахис имеют «+» анализ на другие бобовые (например, соя), но при этом 95 % могут спокойно их есть. Это как раз один из аргументов, почему анализ не равен диагнозу, ведь лечим мы не плюсик в лабораторном листке, а всё же человека и его реакции.

Хоть арахис и бобовое, всё же 35 % аллергиков на него дадут перекрест на орехи и семена (например, кунжут). Высока степень перекреста между кешью и фисташками, грецким и пеканом, но большинство людей с аллергией на один орех не имеют аллергии на другие.

Рыба

Риск аллергии на разные виды рыб — 50 %, в том числе перекрест между пресноводными и морскими. И кстати, к сожалению, аллергию на рыбу, как и на орехи, практически не перерастают с возрастом.

Риск перекреста среди ракообразных (креветок, лобстеров, крабов, раков) — 75 %. При этом между ракообразными и моллюсками (мидии, устрицы, морские гребешки) он гораздо ниже.

Есть шанс перекреста между ракообразными, моллюсками, пылевыми клещами, насекомыми, но чаще он приводит к «ложноположительному» анализу на морепродукты без клинических симптомов, то есть их можно употреблять в пищу.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.