20 мая 2024, понедельник, 09:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зарайск. Парк Редерса-Кирова

Парк Редерса в Зарайске
Парк Редерса в Зарайске

Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.

До революции в Зарайске славился парк Редерса. Его устроил немец Редерс, владелец здешней обувной фабрики. Раньше на этом месте была городская свалка.

Датой рождения парка можно считать 1874 год. Редерс писал своим детям: «Вступил во владение садом в апреле и развел в этом саду, который по-лесному живописен, но одичал, фруктовые деревья всех сортов, крыжовник и смородину, вместе с другими сортами больших деревьев. В скором времени с помощью обычного садовника (но и через расходы) он превратился в прекрасный парк, где видно чувство вкуса».

Главной парковой достопримечательностью была дача самого Редерса, состоявшая из собственно жилого дома, кухонного флигеля и сторожки. Эркер, колоннады — и всё это из дерева.

В окнах веранды — цветные нарядные стекла.

Многие определяют стиль дачи как неогреческий.

Эта достопримечательность, конечно, была главная, но не единственная. К радости отдыхающих соорудили живописные «средневековые руины» с башнями и крепостной стеной. Вырыли пруд с островом и беседкой на острове.

Теннисный корт, бильярд, всяческие павильоны, клумбы, оранжерея, розарий, перекидные мостики, декоративные дорожки — всё на высочайшем уровне.

А внизу, под крутым склоном, текла река Осётр.

Кстати, этот парк не был общедоступным. Свободный вход — только для служащих обувной фабрики. Прочие горожане допускались раз в неделю и всего на два часа.

В ранние годы здесь резвилась будущая знаменитая актриса Валентина Александровна Сперантова. Она писала в мемуарах: «Я многих мальчишек сыграла. Началось это в Зарайске, в детстве. Мы с друзьями любили представлять себя то разбойниками, то солдатами, не очень-то разбираясь, кто из нас мальчишка, а кто девчонка. Костры ночью ходили жечь, дрались. Тогда я, наверное, впервые повадки мальчишек и узнала».

В советское время в помещении дачи открыли читальню. Сам же парк получил имя Сергея Кирова. Разумеется, не сразу, а после его смерти в 1934 году.

Спустя три года рядом с главным входом появился памятник Сергею Мироновичу. Более чем скромный, из бетона. Автором памятника был Николай Томский — правда, в то время еще не маститый.

Эту скульптуру делали не специально для Зарайска. Она была растиражирована и встречается во многих городах.

А в конце 1950-х годов в парке соорудили летний кинотеатр. Этот формат был тогда в большой моде.

По вечерам же в парке танцевали. Каждый раз последней музыкальной композицией была песня «Дорогие мои москвичи» в исполнении Леонида Утесова. Почему-то именно под эту сугубо московскую песню зарайцы с зарайчанками традиционно расходились по домам.

К сожалению, в 1994 году дача Редерса сгорела. В то время парк стремительно ветшал. Памятник Кирову наполовину разрушился. Кто-то надел ему на голову кастрюлю. Получилось не смешно, а жутко.

Жители города грустно шутили: дескать, это место возвращается к своим историческим корням — опять становится городской свалкой.

Но сравнительно недавно за него взялись. Сегодня парк опять похож на парк. А памятник Кирову отреставрировали и покрыли серебрянкой.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.