26 мая 2024, воскресенье, 15:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лучшая половина. О генетическом превосходстве женщин

Издательство Corpus представляет книгу Шарона Моалема «Лучшая половина. О генетическом превосходстве женщин» (перевод Сергея Мирошниченко).

В этой книге канадско-американский генетик Шарон Моалем выдвигает и убедительно доказывает любопытную теорию о том, что женщины превосходят мужчин уже по самому праву рождения, так как обладают двумя Х-хромосомами. Именно наличие двух X-хромосом позволяет женщинам жить дольше и лучше, справляться со многими заболеваниями, включая и COVID-19.

Предлагаем прочитать фрагмент из главы, в которой обсуждается причина различия в продолжительности жизни мужчин и женщин.

 

В те годы, когда Советский Союз господствовал над территорией современной Украины, по указанию Иосифа Сталина была начата политика коллективизации. Заявленная цель ликвидации индивидуальных крестьянских хозяйств и замены их коллективными состояла в том, чтобы увеличить производство продовольствия и тем самым сделать его доступнее для городских рабочих.

В итоге разразилась одна из самых страшных антропогенных демографических катастроф в новейшей истории человечества. Вместо роста производства продовольствия результатом коллективизации стал ужасающий голод. Особенно сильно пострадали отдельные области современной Украины, где с 1932 по 1933 год погибло от шести до восьми миллионов человек. Теперь нам известно, что в тот период, когда мучилось такое огромное множество людей, ставших жертвами искусственно созданного катаклизма, женщины всё равно переживали мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни украинцев до катастрофы составляла у женщин около 45,9 года, у мужчин — 41,6 года. После того как начался голод, ожидаемая продолжительность жизни резко упала до ошеломляющих 10,9 года у женщин и 7,3 года у мужчин. Примечательно, не так ли?

Вспомните о том, что среди пожилых людей, которых вы видите в любой точке земного шара, женщины составляют подавляющее большинство, и преимущество выживания станет для вас неоспоримым.

Мы привыкли считать, что единственная причина раннего ухода мужчин заключается в их поведении. Но теперь мы знаем, что это преимущество в выживании начинает проявляться еще до рождения и сохраняется навсегда независимо от образования, экономических факторов, а также употребления алкоголя, наркотиков или табака. Генетические мужчины могут иметь бóльшую мышечную массу и больший рост, бóльшие размеры и физическую силу по сравнению с генетическими женщинами, но когда дело доходит до преодоления физических трудностей, женщины почти всегда "побеждают" генетических мужчин.

Да, конечно, поведенческие различия между генетическими полами, такие как рискованное поведение, по-прежнему существуют. Но это далеко не вся история. Полученные в XIX и начале XX века сведения о живущих в штате Юта мормонах (противниках как табака, так и алкоголя) свидетельствовали о том, что женщины, связанные с их церковью, тоже переживали мужчин. И это несмотря на частые беременности, грозящие смертью при родах, — ведь тогда средний уровень рождаемости у мормонов был выше, чем в США в целом.

Мужчины действительно чаще женщин посвящают себя наиболее опасным профессиям. По данным Бюро трудовой статистики США, с 2011 по 2015 год 92,5 % всех случаев смерти на рабочем месте приходилось на долю мужчин. Однако взглянем на недавнее масштабное исследование немецких ученых, изучивших данные о продолжительности жизни более чем одиннадцати тысяч католических монахинь и монахов из религиозных орденов Баварии. Опираясь на сведения о смертности с 1890 по 1995 год и сравнивая данные из монастырей с данными, относившимися ко всему населению Германии, исследователи обнаружили, что женщины жили дольше мужчин. Причем важно отметить, что в своих относительно закрытых общинах монахи не испытывали воздействия тех же факторов образа жизни, которые были привычны для среднего жителя Германии. Очевидно, что, когда дело касается выживания, развития и старения, действие механизмов, управляющих разницей между хромосомными полами, нельзя объяснить только поведением.

Историю человеческой жизни на этой планете можно описать одним словом: беспощадность. Представьте, что для езды по своему жизненному пути вы выбрали один из двух автомобилей — или «маслкар» (мощный двигатель, высокая скорость), или же машину с гибридным приводом. Первый из этих автомобилей в краткосрочной перспективе выигрывает, потому что может доставить вас к месту назначения гораздо быстрее. Но, невзирая на все свои лошадиные силы, «маслкар» не слишком-то вынослив (если принимать во внимание эффективность расходования топлива и перспективы эксплуатации), когда попадает в разнообразные дорожные передряги. А вот у женщин такая выносливость обнаруживается: они, в отличие от мужчин, могут полагаться на генетическое топливо своей «молчащей» Х-хромосомы.

Как я уже упоминал в первой главе, еще совсем недавно принято было считать, что в каждой из своих клеток женщины используют только одну Х-хромосому. Совсем как мужчины. Бытовало мнение, будто другая хромосома, практически полностью выключенная под воздействием гена XIST (X-инактивный специфический транскрипт), превратилась в инертное тельце Барра. Но теперь мы точно знаем, что это не так. Женщин можно назвать генетическими Гудини: они умеют освобождаться от цепей инактивации Х-хромосомы и использовать гибридную силу двух Х-хромосом для выживания и преуспевания. Короче говоря, гены на «молчащей» X-хромосоме не стоит считать молчаливыми.

Вторая Х-хромосома женщины вовсе не молчит — она неустанно работает, помогая женщине на протяжении всего ее жизненного цикла. Да-да, гены Х-хромосомы способны избежать инактивации, чтобы при необходимости она поддержала свою активную сестру. А, как вы скоро убедитесь, генетическая выносливость играет важнейшую роль в процессе выживания в трудных ситуациях.

В настоящее время нам уже доподлинно известно, что 23 % из каждой тысячи генов, находящихся в «молчащей» Х-хромосоме, сохраняют активность. Это огромная генетическая сила, запасенная в каждой женской клетке. И данный материал, содержащий сотни генов, используется женскими клетками, если хозяйка в нем нуждается. Вернувшись к аналогии с гибридным автомобилем, можно сказать, что в некоторые моменты электродвигатель оказывается эффективнее, чем бензиновый двигатель внутреннего сгорания. Женщины обладают генетическими вариантами, а это неоценимое преимущество, когда целью становится выживание. И если каждая женская клетка может при необходимости использовать свои генетические резервы — сотни важных генов, — то мужчины могут лишь мечтать о подобной способности.

Более двадцати пяти лет я изучал эффекты неодинаковой экспрессии и использования генетического материала, причем не только у людей, но и у множества других организмов — от медоносных пчел до картофеля. Я выяснил, что способность отвечать на изменение окружающей среды или микробную атаку, а также справляться с их вызовами зависит от умения использовать глубинные генетические ресурсы. Это умение нередко определяет, выживет организм или погибнет, продлит свое существование или вымрет.

Чтобы до конца разобраться в том, почему женщины переживают мужчин, нужно совершить краткое, но глубокое погружение в историю влияния экстремальных изменений погоды и климата на популяцию человека. На протяжении долгих тысяч лет нашим предкам требовалась громадная выносливость, чтобы выжить в зачастую совершенно невыносимых условиях.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.