29 мая 2024, среда, 02:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гигантский вомбат и хомяк Йозеф. Из книги «Музей доисторических животных»

Издательства «Махаон» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу нидерландской писательницы Лоте Стегман «Музей доисторических животных. Единороги, мамонты, динозавры и другие экспонаты» (перевод И. Гривнина).

На страницах книги вы познакомитесь с животными, которых невозможно встретить в нашем мире сегодня. Огромные хищные рыбы, исполины-динозавры, необычные насекомые и громадные рептилии — все эти создания населяли планету в доисторические времена; сейчас о них напоминают лишь коллекции ископаемых. Память о вымерших животных очень важна — изучая их, можно не только узнать множество невероятных фактов о животном мире, но и проследить, как развивалась жизнь на Земле задолго до появления человека. Проходя по залам музея, вы также встретите илийскую пищуху, носорога, панголина и других редких животных, которые живут в одно время с нами, но находятся на грани вымирания и нуждаются в помощи людей.

Лотте Стегман — писательница и журналистка, автор книги «Наши соседи по планете. Рассказы о диких животных». Она посетила музеи естественной истории в разных странах мира, изучила огромное количество окаменелостей и проконсультировалась с известными учеными-палеонтологами. Иллюстрации выполнены художницей Марике Нелиссен, воссоздавшей с точностью до мельчайших деталей внешний вид животных.

Предлагаем прочитать описания двух древних млекопитающих.

 

Гигантский вомбат

Дипротодон | Diprotodon optatum

Представьте себе, как по просторам Австралии, среди высокой травы и кустарников редколесья, на длинных худощавых ногах бродит крупное животное, покрытое густым мехом. Ни одно животное, обитающее на австралийских землях, не сравнилось бы в размере с этим созданием. Самка дипротодона редко гуляла в одиночестве: на животе у неё имелась уютная сумка, из которой выглядывал крошечный лохматый детёныш.

Итак, с 1830 г. учёные находят на территории Австралии окаменелые черепа, скелеты, отпечатки шерсти и лап древних гигантов. Уже обнаружено несколько сотен окаменелостей. Вы когда-нибудь слышали о вомбатах? Как и коалы, появившиеся чуть позже, они являются дальними потомками дипротодонов. Все эти семейства относятся к группе сумчатых. Детёныши сумчатых проводят первые недели жизни в специальном глубоком «кармане» на брюхе у мамы. Там малыши могут вдоволь напитаться молоком и немного подрасти.

Был ли характер дипротодонов таким же мягким, как их шёрстка? Современные вомбаты и коалы, между прочим, иногда кусают людей, желающих погладить им спинку. Для того, чтобы погладить дипротодона, вам бы понадобились очень длинные руки, потому что эти животные достигали невероятных размеров — около 3 м в длину, от носа до кончика хвоста, и 2 м в холке. Эти древние создания легко передвигались на своих крепких и довольно длинных ногах, но, как и современные вомбаты, немного косолапили. У них была забавная мордочка с крошечными глазками, маленькими ушками и огромным носом.

Конечно, гигантский вомбат не ел мясо других животных и использовал свои внушительные когти только для того, чтобы добыть растительную пищу. За один день он поглощал не менее 100 кг зелени — листьев, травы и ветвей. Любопытно, что дипротодон был единственным представителем сумчатых, совершавшим сезонные миграции. Переходя с места на место в поисках свежих, питательных растений, он преодолевал значительные расстояния. Передние зубы млекопитающего продолжали расти в течение всей его жизни, и по ним палеонтологи могут точно определить, как менялся рацион и местообитание животного. Точно так же, изучая годичные кольца дерева, исследователи узнают, каким был климат того или иного периода.

Дипротодоны жили на территории современной Австралии в то же время, что и многие другие представители мегафауны, — в плейстоценовую эпоху — и наверняка сталкивались с сумчатыми львами, гигантскими змеями и кровожадными варанами. Такие хищники не представляли особой опасности для взрослых вомбатов, но вели охоту на малышей. Это подтверждают найденные окаменелости: на костях юных дипротодонов заметны следы зубов, скорее всего принадлежавших сумчатым львам. Жаль, что детёнышам нельзя было дольше оставаться в мягкой материнской сумке…

Название группы

Слово «дипротодон» имеет древнегреческое происхождение и означает «два торчащих зуба». Гигантские вомбаты, подобно зайцам, имели по паре крупных передних зубов на верхней и нижней челюсти.

Время существования

Около 1,6 млн — 46 тыс. лет назад

Причины исчезновения

Одной из причин могли быть климатические изменения. Учёные неоднократно находили окаменелости больших групп дипротодонов на территориях, где, вероятно, пересыхали русла рек. Кроме того, среда обитания гигантских вомбатов разрушалась из-за деятельности человека, ведь наши предки выжигали целые леса. Весьма логично предположить, что дипротодоны стали жертвами охоты. Племени древних людей хватило бы мяса взрослой особи на многие дни. Гипотезу подтверждает то, что на некоторых окаменелостях сохранились следы копий.

На заметку

Самыми известными сумчатыми на планете, наверное, являются кенгуру. Их выводковая сумка, где растёт появившийся на свет детёныш, расположена на животе. А вот у самок вомбата она находится под брюхом и открывается назад. Такая же сумка была у дипротодонов.

 

Трёхметровый хомяк

Грызун Josephoartigasia monesi

В 1987 г. аргентинский охотник за ископаемыми Серхио Вьера обнаружил на территории Уругвая в отложениях геологической формации Сан-Хосе огромный череп удивительной формы. Вьера понял, что находка имеет определённую ценность, и немедленно сдал окаменелость в музей. Однако сотрудников музея она не впечатлила. Череп положили в коробку и унесли в архив. Стоило только Вьере обнаружить окаменелость, как она снова оказалась в полном забвении. Теперь — на двадцать лет, пока коробку не открыл палеонтолог Андрес Риндеркнехт.

Вместе со своим коллегой Эрнесто Бланко учёный погрузился в изучение таинственной находки и некоторое время хранил молчание. Наконец в 2008 г. общественность узнала о результатах исследования. Череп не принадлежал ни одному из известных видов. Его обладателем оказался крупнейший грызун в истории. Риндеркнехт и Бланко дали животному имя Josephoartigasia monesi. Писать эти длинные слова раз за разом нет никакого смысла, поэтому давайте для краткости называть грызуна Йозефом.

Длина его головы превышала 50 см. Представьте себе головку современного джунгарского хомячка, который вырастает лишь до 10 см от носа до кончика хвоста. Разница невероятная! Древний грызун весил около тонны, то есть в 20 тыс. раз больше своего мелкого потомка, и достигал 3 м в длину, как крупный бык. Всё это учёные определили по найденному черепу.

Хотя внешне Йозеф напоминал капибару, которая носит звание крупнейшего грызуна нашего времени, он был гораздо ближе к семейству пакаран. Сегодня эти существа, весящие около 15 кг, обитают в джунглях Южной Америки.

Гигант Йозеф выглядел так мило, что вам наверняка захотелось бы его погладить. Однако, как и все грызуны, он имел крупные и острые резцы. Те, кто держал дома хомячка, точно знают, что мелкие зверьки могут повиснуть на прутьях клетки, используя одни зубы. Если вы представите себе их древнего родственника, то сразу поймёте: резцы Йозефа были настоящим оружием.

Ни одной окаменелости, кроме черепа, исследователи не обнаружили. Имея так мало материала для изучения, приходится строить свои гипотезы с осторожностью. Просканировав череп, учёные создали трёхмерную компьютерную модель головы грызуна. Поскольку его нижняя челюсть не сохранилась, модель дополнили увеличенной костью другого, родственного Йозефу животного.

Учёные постарались рассчитать размеры всего тела грызуна и определить, с какой силой он сжимал свои челюсти и чем питался. Видимо, Йозеф ел водоросли и древесные плоды: его боковые и задние зубы были достаточно маленькими и не подходили для измельчения травы. Зато по силе укуса резцами животное, несомненно, могло сравниться с тигром. Йозеф наверняка использовал передние зубы, когда дрался с сородичами за самку или когда храбро защищался от саблезубого тигра, птицы фороракоса и других хищников, желающих полакомиться каким-нибудь грызуном. Несмотря на то что Йозеф выглядел как увеличенная копия морской свинки – безобидного домашнего любимца, – он точно мог за себя постоять.

Название группы

Тот, кто придумывал Йозефу имя, явно перестарался. Словосочетание Josephoartigasia monesi трудно произнести и крайне сложно запомнить. Оно получилось, когда соединили имена политического деятеля Хозе Хервасио Артигаса, которого называют отцом уругвайской нации, и палеонтолога Альваро Монеса — исследователя южноамериканских грызунов.

Время существования

4–2 млн лет назад

Причины исчезновения

Вероятно, популяцию гигантских грызунов уничтожили хищники. А может быть, какие-то крупные животные мигрировали из Северной Америки и стали конкурировать с Йозефом за пищу. Или всему виной климатические изменения. Пока неизвестно, в чём была главная причина вымирания.

На заметку

Йозеф — не единственный представитель гигантских доисторических грызунов. В 2000 г. в Венесуэле обнаружили почти полный скелет Phoberomys pattersoni. Это существо обитало на Земле 8 млн лет назад.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.