29 мая 2024, среда, 20:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чему древние культуры могут научить современных родителей. Фрагмент из книги

Издательство «Бомбора» представляет книгу Микаэлин Дуклефф «Утраченное искусство воспитания. Чему древние культуры могут научить современных родителей» (перевод Сергея Богданова).

Когда научная журналистка и редактор Микаэлин Дуклефф стала мамой, она тщательно изучила современные исследования по детской психологии. И пришла к неутешительному выводу: западные методики воспитания не работают, а ее отношения с пятилетней дочерью Рози превращаются в кошмар с капризами, истериками и тотальным непослушанием.

Тогда Дуклефф вместе с Рози отправилась в захватывающее путешествие к народам, которые ведут охотничье-собирательское хозяйство. Они жили в семьях майя в Мексике, народа хадза в Танзании и инуитов за Полярным кругом. Микаэлин впечатлило, как все они воспитывают детей: когда у тебя большая семья, домашний скот и работа, особо нет времени на то, чтобы сдувать пылинки со своего чада. Но при этом дети этих народов вырастают самостоятельными, сильными, свободными и готовыми помочь по дому. Как достичь таких же результатов?

Предлагаем прочитать отрывок из главы, посвященной воспитанию детей у народа майя.

 

Последние 40 лет антропологи приезжают в Чан-Каял, чтобы изучить, как малыши перенимают опыт у своих семей и сообщества. Местные родители владеют секретом, благодаря которому дети выполняют работу по дому добровольно и ради которого американцы (и я тоже) расстались бы с собственным мизинцем. В семьях майя и других коренных общин Мексики объем хозяйственных задач огромный. И малыши, и подростки стирают, помогают готовить, мыть посуду и ухаживать за садом; делают лепешки для продажи на рынке по выходным; режут свиней и заготавливают впрок мясо; заботятся о пожилых родственниках и младших братьях и сёстрах. Они компетентны, самодостаточны и очень услужливы. И по большей части занимаются всем этим без просьб, угроз, шантажа или посулов. Никаких золотых медалек. Никаких дополнительных карманных денег. Никаких обещаний мороженого.

В авангарде изучения этого феномена, сначала в качестве аспиранта Калифорнийского университета в Санта-Крузе, а теперь профессора в Фуллертоне, стояла психолог Лючия Алькала. В одном исследовании Лючия и ее коллеги взяли интервью у 19 матерей, принадлежащих к науа — группе коренного населения Мексики. Вопросы касались того, как их дети от 6 до 8 лет помогают по дому. С какой периодичностью? Что именно делают? И как часто добровольно? Ответы мам замечательные.

Одна из них рассказала ученым, что ее 8-летняя дочь приходит из школы и заявляет: «Мама, я помогу тебе делать всё». Затем «добровольно берет на себя всю работу по дому», — говорится в исследовании.

Оно также показало, что чем старше дети, тем серьезнее и разностороннее их помощь. «Мама приходит домой с работы очень уставшей, — рассказывает Барбара Рогофф из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, которая участвовала в том исследовании с участием мам-науа в Гвадалахаре[1]. — И просто валится на диван без сил. А дочь ей: "Мам, ты очень устала, но нам нужно навести порядок в доме. Ты не против, если я включу радио и приберусь на кухне, а ты займешься гостиной, и так мы вместе всё быстренько сделаем?"».

Эти дети уже освоили сложные задачи типа готовки и ухода за братьями и сёстрами без присмотра взрослых и обычно сами «проявляют инициативу» в работе по дому. Об этом сообщили примерно 3/4 матерей. Ребенок просто видит, что нужно, вскакивает и начинает это делать. Грязная посуда стоит в раковине — моют. Беспорядок в гостиной — начинают прибираться. А если кто-то из младших детей плачет, просто подходят, берут и выводят из дома, чтобы поиграть и отвлечь, — и всё без указаний взрослых. Лючия рассказывает, что родители прививают детям навык, намного более сложный, чем простое умение мыть посуду или стирать: они учат обращать внимание на то, что их окружает, понимать, когда и какая именно требуется работа, а затем ее выполнять.

«Они приучают быть ответственными членами семьи. Они хотят, чтобы дети понимали, когда кому-то нужна помощь, были внимательны к происходящему вокруг, а затем помогали, — говорит Лючия. — И этот навык означает также умение определять, когда помогать не нужно — чтобы не мешать естественному течению жизни, сплоченности группы или ее устремлениям. Это умение оценить ситуацию, а затем сообразить, что делать или чего не делать, остается с ними на всю жизнь».

Этот навык — оглядываться вокруг, а затем действовать — столь ценен, что его освоение становится для мексиканских детей едва ли не самоцелью. Местные даже ввели для него специальное название — акомедидо[2]. Его идея сложна: это не просто выполнение рутинной работы или задачи, потому что кто-то сказал это сделать; это знание того, какая помощь в конкретный момент уместна, потому что вам искренне не всё равно.

Родители-майя владеют секретом, благодаря которому дети выполняют работу по дому добровольно. Их учат обращать внимание на то, что их окружает, понимать, когда и какая именно требуется работа, а затем ее выполнять. Этот навык местные называют «акомедидо».

В ходе того же исследовании Лючия и ее команда опросили 14 мам из Гвадалахары, ведущих образ жизни, более напоминающий западный. То есть тех, кто на протяжении нескольких поколений жил в городе и имел мало связей с коренными народами. Угадайте, сколько из этих мам сообщили, что их дети обычно «проявляют инициативу»? Ноль. Их отпрыски-космополиты не просто меньше работают по дому и выполняют меньше сложных поручений — их даже приходится каждый раз упрашивать. Некоторые мамы говорят, что идут на всё, чтобы убедить ребенка помочь, — торгуются, составляют графики, договариваются о поощрении для мотивации, обещая подарки или увеличение карманных денег.

Но вот что действительно приводит меня в восхищение: во многих случаях дети из племён майя и науа выполняют работу по дому с истинным удовольствием! Их родители не просто передали ценность акомедидо, но и научили любить свою работу и гордиться вкладом в жизнь семьи. Помогать по дому — это привилегия.

Родителям не приходится умасливать или пилить детей — у них уже сформирована внутренняя мотивация вносить посильный вклад. Они хотят помогать семье и хотят быть с ней одной командой.

За этим-то я и вернулась в Чан-Каял — узнать, как родителям удается пробуждать в детях желание быть полезным. Со временем я осознала, что их метод мотивации не является уникальным изобретением общин майя и науа. Скорее, это основополагающий прием, с помощью которого родители по всему миру прививают детям ключевые ценности своей культуры. Для майя одна из них — стремление помогать семье. Для западной культуры это тоже важно, но мы совсем позабыли, как это «важно» передать детям. И эта потеря сделала нашу жизнь намного тяжелее.

Дело в том, что, вызвав в ребенке внутреннего помощника, мы получаем целый набор дополнительных преимуществ. Дети становятся здоровее психологически, а также перестают доставлять хлопоты. Потому что, учась быть предупредительными, они параллельно овладевают искусством сотрудничества и совместной работы. Поэтому, когда утром папа надевает куртку и выходит из дома, ребенок следует за ним. Ни нытья, ни капризов — только желание быть нужным игроком команды.



[1] Гвадалахара — крупный и плотнонаселенный город в Мексике, столица штата Халиско. (Прим. ред.)

[2] На русский это грубо можно перевести как «приспособление» — но речь не о конформности, а об осознании происходящего в семье и сообществе и деятельный отклик на это, особый вид социальной адаптации. Далее акомедидо будет использоваться как существительное: научить (передать) акомедидо — то есть научить этому виду осознания, передать его; и как прилагательное: быть (стать) акомедидо — то есть быть (стать) осознающим этот концепт, его носителем, являться «акомедидным» в мыслях и действиях. (Прим. ред.)

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.