20 мая 2024, понедельник, 08:05
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Архангельск. Путешествия памятника Ломоносову

Памятник Ломоносову в Архангельске
Памятник Ломоносову в Архангельске
Wikimedia Commons

Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.

Первый памятник Михайле Ломоносову был сооружен на его родине. Не на малой родине — в деревне Мишанинская под Холмогорами, а на большой — в Архангельске.

Архангельский мужик Михайло Ломоносов. Вполне себе бренд.

Этот памятник довольно древний. Он был открыт в 1832 году, а сделан еще раньше — в 1829. Три года ушло в никуда. Сначала думали, как этот монумент перевезти из Петербурга к месту установки. Потом все-таки перевезли — морем, по частям, в четырех ящиках. А потом в Архангельске началась эпидемия холеры.

Военный губернатор Р. Р. Галл писал: «Постигшее нас бедствие <…> поставило город с самых почти первых дней весны в столь опасное положение, что даже мысль о торжестве довольно долгое время никому из жителей доступна, кажется, не была».

Автор памятника — скульптор Иван Мартос, ранее прославивший себя московским монументом Минину и Пожарскому. Мартос писал: «Положение фигуры выражает изумление, которым поражен он, взирая на великое северное сияние. В восторге духа своего поэт желает вocпеть величие божие и принимает лиру, подносимую гением поэзии».

Памятник интересен. Полноватая фигура великого русского гения, в древнеримской тоге и с чуть приоткрытым (видимо, от изумления) ртом. У ног Михайлы Васильевича — еще один гений, но крылатый, из древней мифологии. Он стоит на одном колене и протягивает Ломоносову объемистую бронзовую лиру.

Можно себе представить изумление поморов-рыбаков при виде этой парочки.

Открытие было обставлено торжественно. Место выбрал сам Николай Первый — недалеко от кафедрального собора, на территории нынешнего Петровского парка. Ему сразу же дали название — Ломоносовский луг.

«Санкт-Петербургские ведомости» писали: «В присутствии большого числа горожан <...> произносились речи, учащиеся читали свои стихи, играл оркестр Архангельского порта, были исполнены положенная на музыку ода М. В. Ломоносова "Хвала всевышнему владыке" и специально сочиненный кант».

Памятник Ломоносову у Губернских присутственных мест, 1867

Правда, с выбором места слегка промахнулись. Император не учел городскую специфику. «Архангельские губернские ведомости» сообщали: «Для проходящих и проезжающих по Троицкому проспекту памятник теряется вдали, и подойти к нему ближе нельзя ни зимою, ни в большую часть лета. Зимою площадь занесена снегом, в начале и конце короткого лета она непроходима, как болото».

Казалось бы, логично было навести на площади порядок. Но власти Архангельска рассудили иначе. Оставили всё это безобразие как есть, а памятник перетащили к зданию присутственных мест — там было почище.

Памятник на фоне главного корпуса САФУ

При советской власти памятник опять переезжал — на этот раз к Архангельскому лесотехническому институту (сегодня — Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова). А на предыдущем месте стоит памятник «Обелиск севера», он же «Помор с оленем».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.