30 мая 2024, четверг, 13:48
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Заговор Локкарта: любовь, предательство, убийство и контрреволюция в России времен Ленина

Издательство Ивана Лимбаха представляет книгу Джонатана Шнира «Заговор Локкарта: любовь, предательство, убийство и контрреволюция в России времен Ленина» (перевод Саши Мороз).

Книга посвящена истории британского дипломата Роберта Брюса Локкарта (1887–1970), который в 1918 году оказался причастным к так называемому «заговору трех послов». По официальной советской версии, на основании которой Локкарта и некоторых других иностранных дипломатов и граждан выслали из Советской России, заговор предполагал организацию переворота и свержение власти большевиков, а также продолжение войны против Германии на Восточном фронте. Исследователи нередко утверждали, что эта угроза была преувеличена и стала лишь оправданием развернувшегося красного террора. По мнению автора живой и одновременно глубоко проработанной книги, угроза свержения советской власти была реальной.

Джонатан Шнир — американский историк, живущий в Британии, приглашенный профессор Оксфордского университета, заслуженный профессор в отставке Технологического института Джорджии. Обладатель многочисленных академических стипендий и наград. Его книга «Декларация Бальфура: истоки арабо-израильского конфликта» была удостоена Национальной еврейской книжной премии 2010 года. Книга «Заговор Локкарта» вошла в короткий список британской премии «Пушкинский дом» (Pushkin House Book Prize) за лучшую научную книгу о России (2021).

Предлагаем прочитать главу об одном из участников заговора.

 

«Король шпионов»

Возможно, Сидней Рейли стал одним из прототипов Джеймса Бонда в романах Яна Флеминга. В истории он известен как «король шпионов» и остается загадочной фигурой — как и подобает настоящему разведчику, по собственному желанию. Рейли окутал тайной даже свое происхождение: «Это был еврей, я думаю, без капли британской крови. Родители его были родом из Одессы. <…> Фамилию Рейли он принял, взяв имя своего отчима, ирландца». Однако лучшие его биографы полагают, что Рейли происходит из еврейской семьи и родился в русской Польше в 1874 году. При рождении его, вероятно, назвали Шломо бен Герш Розенблюм.

Двадцать лет спустя он приехал в Англию, имея знания в области химии, которые он почти наверняка получил в Вене, а не в Кембриджском университете, как иногда утверждал. К тому времени он уже владел английским, русским, немецким, французским и, надо полагать, ивритом и идишем, — не считая его родного польского языка. Есть свидетельства, что в России он писал доносы на товарищей-социалистов в царское Охранное отделение3. Когда он приехал в Лондон, этот опыт и лингвистические навыки открыли для него возможность работы информатором в эмигрантской службе разведки Особого отдела Скотленд-Ярда. В 1899 году его друг из Скотленд-Ярда ускорил получение британского паспорта на имя Сиднея Джорджа Рейли.

Этот человек был женат на четырех женщинах сразу — он никогда не разводился. Две его жены жили в Англии, одна — в Санкт-Петербурге, еще одна — в Нью-Йорке. Есть мнение, что он заказал убийство мужа своей первой жены. Всю жизнь Рейли содержал нескольких любовниц (не постоянных), но ни к одной не был привязан по-настоящему. Большинство его биографов считают, что он вообще ни к кому не испытывал привязанности, а лишь использовал людей и отбрасывал их, когда те переставали быть ему полезны; что он был склонен к навязчивым состояниям и его в полной мере можно назвать социопатом. Однако есть и те, кто защищает этого загадочного господина. Один из его русских коллег вспоминал: «Он был необычайно хорошим другом и до безобразия щедр к тем, кто ему нравился. По моему опыту, он был человеком чести».

Женившись в первый раз, Рейли разбогател. Он формально ушел из Скотленд-Ярда, но начал работать на британскую разведку, хотя неизвестно, чем именно он там занимался. Возможно, он сыграл важную роль в получении Великобританией ценных нефтяных концессий от Персии. В 1904 году он отправился на Дальний Восток в качестве представителя торговой компании и прибыл в Порт-Артур как раз вовремя — прямо к началу Русско-японской войны. Он много заработал, будучи военным спекулянтом, а затем еще больше, продавая информацию обеим воюющим сторонам. Что этот господин делал после войны, опять же неясно. Есть вероятность, что он украл для Великобритании немецкие планы вооружения и, возможно, совершил для этого убийство. Известно, что до 1914 года он прожил более пяти лет в России и зарекомендовал себя как крупный предприниматель, заинтересованный в торговле оружием. Широкий круг его политических, социальных и деловых контактов сослужил Рейли хорошую службу, когда он вернулся в Россию во время Первой мировой войны в качестве британского агента.

Однако перед этим Рейли отправился в Нью-Йорк. Когда началась война, он стал поставлять туда русское оружие и боеприпасы. Четкое ведение бизнеса нажило ему врагов, но еще больше принесло денег. К этому времени он заработал целое состояние, часть которого потратил на покупку антикварных вещей времен Наполеона. Что касается шпионажа, то в первые годы войны он оказывал услуги российской, британской и немецкой разведке одновременно, постоянно расширяя поле своих интересов. Однако мнение, что в военное время он как-то проник в Германию, чтобы выкрасть важные военные документы, по-видимому, совершенно безосновательно.

В начале Первой мировой войны он познакомился с главой британской разведки в Нью-Йорке, сэром Уильямом Уайзманом, и произвел на него впечатление. «У него было смуглое лицо, — писал ассистент Уайзмана, который тогда же впервые увидел Рейли, — длинный прямой нос, пронзительные глаза, черные волосы, зачесанные назад с высокого лба, большой рот, некрупная фигура; среднего роста, всегда безупречно одетый, он производил впечатление властного человека».

В сентябре 1917 года Уайзман вернул Рейли в Россию для работы на британскую разведку в подразделении MI1c (подразделение MI1 отвечало за взлом шифров и кодов, а отдел, в котором работал Рейли, — за взаимодействие с Секретной разведывательной службой MI6) с целью сбора информации о сухопутных и военно-морских силах страны до того, как ее захватит Германия. Рейли уже был практически комиссован как второй лейтенант Королевского летного корпуса Британской армии (RFC, предшественника RAF). Это стало его прикрытием. Вернувшись на родину, Рейли возобновил общение с военными и с тайными полицейскими, с бизнесменами и шпионами, а также с женщинами, коих у него было много (при этом с одной из жен, которая жила в Петрограде, он общаться не стал). Разумеется, он завел и новые знакомства: в это время он мог познакомиться с Джорджем Александром Хиллом, главным офицером военной разведки Великобритании в Москве. Тот был важной фигурой, поскольку создал сеть курьеров, которые могли передавать важную информацию британским властям, высаживаясь на севере России. Неважно, когда познакомились два шпиона, главное, что они нашли общий язык и «договорились о сотрудничестве». Рейли начал формировать базу будущих тайных операций, создавать псевдонимы, находить конспиративные квартиры. В декабре 1917 года он уехал уже не в Нью-Йорк, а в Лондон.

У Сиднея Рейли было только одно нерушимое политическое убеждение: он был противником коммунизма. Когда большевики захватили власть, он решил, что их вероучение представляет бóльшую угрозу для Великобритании и всего мира, чем прусский милитаризм. Он был намерен сделать все, чтобы уничтожить социалистическую заразу. Поэтому он вернулся в Россию в начале апреля 1918 года, на этот раз в качестве секретного агента ST1 (таким было его кодовое имя), и оказался в Петрограде, уже захваченном большевиками. Это навело его на мрачные мысли: «Вот так… должно быть, выглядит Ад: запустение, грязь, убожество, чудовищная жестокость, ужас, похоть, голод, кровопролитие». Остаток жизни Рейли посвятит борьбе с движением, которое он счел виновным в этом хаосе.

В апреле 1918 года в Москве он надел форму Королевского летного корпуса и предстал перед большевиками под видом офицера, прикрепленного к Британской военной миссии. Но просто показаться на публике Рейли не мог: он явился прямо в Кремль, где потребовал аудиенции у Ленина и получил ее. Затем, облаченный в форму Королевского летного корпуса, он несколько месяцев демонстративно устраивал ужины для старых знакомых в России, многие из которых занимали важные посты в новом правительстве, а некоторые уже были вовлечены в подпольные антибольшевистские заговоры или только начали задумываться над этим. Статус британского офицера позволял ему открыто говорить о неприятии нового режима.

Одновременно Рейли занимался конспиративной работой. В Москве под именем греческого предпринимателя Константина он жил с двумя молодыми актрисами, с одной из которых у него завязался роман. В Петрограде же этот многоликий господин использовал заранее придуманную личность турецкого бизнесмена Константина Массино. Там он сошелся с бывшей любовницей Еленой Богужевской и уговорил ее выдавать себя за его жену. Рейли возобновил знакомство с Александром Орловым, бывшим царским прокурором, а ныне начальником Петроградской комиссии уголовного розыска. Орлов предоставил ему третий псевдоним — Сидней Георгиевич Рейлинский, детектив. Кроме того, Орлов был активным контрреволюционером и держал связь с капитаном Кроми, о чем Рейли тоже скоро узнал. Через четвертого старого товарища он организовал себе четвертое nom de guerre — К. П. Васильев, советский чиновник, торгующий автомобильными запчастями. Это дало ему возможность без ограничений ездить на правительственных поездах. Возможно, самым необычным был пятый псевдоним Рейли — Георгий Репинский, офицер ЧК.

Далее — женщины: под видом Константина Массино он сошелся с Ольгой Старжевской, сотрудницей Всероссийского центрального исполнительного комитета. Он поселил ее в отдельном любовном гнездышке, подальше от «жены», Елены Богужевской. Старжевская носила ему повестки и даже протоколы заседаний ВЦИК. Через курьерскую службу Джорджа Хилла они попадали в Уайтхолл.

Он нанял еще трех женщин, все они были танцовщицами или актрисами; с одной из них, Елизаветой Оттен, у него тоже возникла любовная связь. Еще одна, Мария Фриде, была сестрой подполковника Александра Фриде из Латышской стрелковой дивизии, с которым Рейли мог пересекаться в Нью-Йорке в первые годы войны. Александр был латышским националистом и противником большевиков, но тем не менее он занимал важную должность в штабе военной связи русской армии. Вскоре через сестру он начал снабжать Рейли секретными депешами с различных фронтов, а Рейли через Хилла пересылал их в Уайтхолл.

Фриде познакомили Рейли с другим нью-йоркским связным, у которого было экзотическое имя — Ксенофонт Дмитриевич Каламатиано. Он был американским гражданином, а теперь руководил в России «Информационным бюро», поддерживаемым американским консульством. Тридцать его агентов собирали информацию, которую большевики не хотели бы давать иностранцам: секретную, военную, политическую и экономическую. Рейли и Каламатиано разработали систему обмена такой информацией. Субагенты Каламатиано — военные, бизнесмены, ученые — собирали по всей стране данные, передавали их Александру Фриде, тот редактировал собранные сведения для Каламатиано и передавал их через сестру Елизавету Оттен; та несла их другому подставному агенту под псевдонимом Ви, и тот в конце концов отправлял их Джорджу Хиллу. В свою очередь, Хилл передавал информацию наемным курьерам, которые доставляли ее британским властям.

Столь подробное описание схемы передачи информации чрезвычайно важно для нашего сюжета, поскольку показывает, что агенты британской разведки начали сотрудничать с американцами за несколько месяцев до того, как Локкарт задумал свой план. Вскоре они начали сотрудничать и с французской разведкой. Получается, что все три союзные державы более или менее причастны к заговору, который начал приводить в исполнение Брюс Локкарт.

Тем временем Рейли посетил лекцию Троцкого и выслал ее краткое содержание в Уайтхолл. Он также наладил отношения с Михаилом Дмитриевичем Бонч-Бруевичем, военным начальником Высшего военного совета; как сообщал Рейли, «он является мозговым центром всей организации, зарождая реформы и новые схемы военной организации». Лейтенант Рейли, будучи офицером Военно-воздушных сил Великобритании, бывшего Королевского летного корпуса, регулярно беседовал с Бонч-Бруевичем и отправлял в Лондон непрерывный поток отчетов о состоянии российской армии. Это были хорошие отчеты. «Я видел несколько отчетов Рейли, — отмечал один чиновник, — и всегда находил их весьма удовлетворительными».

Независимо от изменений политического курса в Лондоне, Рейли в России преследовал одну цель: искоренить большевизм. Он искал альтернативу марксизму — более убедительную догму, которая может увлечь народные массы. И нашел ее в христианстве. «Нужно ввести программу религиозного обучения по всей России, — говорил Рейли в Уайтхолле. — Необходимые шаги: самое широкое участие духовенства в образовательной работе за пределами церковных школ и Церкви; прямое влияние на народ через пропаганду, наводнение деревень соответствующей литературой; организация личной духовной пропаганды и агитации по всей стране». Такая амбициозная программа требует денежных средств, признавал он: «20–25 миллионов рублей (около 1,7–2,2 млрд российских рублей на 2021 год. — Примеч. переводчика) в год». Это могло принести, однако, более чем щедрые плоды: «нерушимая связь между русским народом и странами-союзниками» позволит последним выиграть войну и свергнуть большевизм. Затем Церковь вернет потраченные деньги с лихвой.

Несмотря на первое впечатление Брюса Локкарта от фантастической фигуры Рейли, у них скоро обнаружились точки пересечения. Молодой шотландец заискивал перед своим начальством в Лондоне, которое, как он понял, разделяло взгляды Рейли, а не Робинса и Рэнсома. Более того, вероятно, он уже и сам был связан с Русской церковью через патриарха Тихона, «ярого сторонника абсолютной монархии» и убежденного контрреволюционера. «Церковь скоро соберет вокруг себя здоровые силы нации... Россия снова примет участие в войне», — сообщил ему патриарх. Если «королю шпионов» нужны деньги на проведение контрреволюции с помощью Церкви, то Локкарт сможет их найти. Он тут же подкрепил слова делом и раздобыл 200 000 фунтов стерлингов (около 20 млн рублей на 2021 год). Хотя патриарх Тихон мог находиться «под самым пристальным наблюдением», Рейли и Джордж Хилл упаковали банкноты в чемоданы и доставили их ему.

Этот эпизод был только началом сотрудничества Локкарта и Рейли: для того, чтобы Русская православная церковь могла играть выбранную ими роль, ей нужны были союзники. Но когда войска союзников займут три порта и начнут продвигаться на юг, даже церковники сочтут их оккупантами, такими же как немцы, если рядом с ними не будет русских солдат. Где найти их? Как их набрать и мобилизовать? В конце концов Локкарт и Рейли решили, что знают ответы на эти вопросы. И придумали дерзкий план.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.