30 мая 2024, четверг, 10:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ростовский кремль, который не кремль

Вид на Ростовский кремль с озера Неро
Вид на Ростовский кремль с озера Неро
Ludvig14/Wikimedia Commons

Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.

Ростовский кремль, по сути, и не кремль вовсе. Он был сооружен в 1683 году, когда кремли уже ни в коей мере не были защитными сооружениями. Как крепость они не работали. И, соответственно, его создатели даже не попытались сделать его крепостью. В нем, к примеру, чересчур широкие ворота. Нет нижних, так называемых подошвенных, бойниц. Башни украшены нарядными окошками с наличниками. И так далее.

Он похож на настоящий кремль примерно так же, как паровозик из детского парка аттракционов — на подлинный паровоз. Но это не мешает ему пользоваться славой одного из лучших кремлей страны.

Задача ставилась вполне определенная — сделать нарядную резиденцию для Ростовского и Ярославского митрополита Ионы Сысоевича. И с ней архитекторы справились великолепно. Кремль стал в один ряд с другими ярославскими шедеврами этого времени: храмами самого Ярославля, Толгским монастырем, Михайло-Архангельский монастырем в Великом Устюге, Воскресенским монастырем в Угличе и так далее.

А еще этот митрополит был увлечен литьем колоколов. Писал с присущем ему юмором: «На своем дворишке лью колоколишки, и дивятся людишки».

Крупнейший колокол он назвал в честь своего отца — Сысоем. И вроде бы собственнолично сочинял мелодии для знаменитых ростовских колокольных звонов.

Россия. Ростов Великий. Вид с ул. Сакко. Фото Прокудин-Горского, 1911 г. Wikimedia Commons

Михаил Нестеров писал: «Виденный мною Переславль-Залесский — лишь только прелюдия к чудным, своеобразным звукам, который дает собой Ростов Великий с кремлем, его глубокохудожественными храмами, звонницами и знаменитым ростовским звоном. Звон этот единственный, он имеет шесть особых мотивов, ведущих свое начало с давних времен, и мотивы эти носят наименования былых святителей ростовских, например, Авраамьевский, Дмитровский, Ионафановский и проч.».

Восхищался звонами и Станиславский: «Представьте себе наверху церкви длинную, точно крытый коридор, колокольню, "звонницу", на которой развешены всевозможных разных размеров и тонов большие и малые колокола. Несколько звонарей перебегают от одного колокола к другому, чтобы ударять в них, согласно срепетированному ритму. Так вызванивали своего рода мелодию многочисленные участники своеобразного колокольного оркестра. Потребовался целый ряд репетиций, чтоб достигнуть желаемой стройности и приучить людей перебегать от одного колокола к другому в определенном темпе и с соблюдением необходимого ритма».

Не удивительно, что режиссер первым делом увидел в тех звонах театральное действие.

А сами звонари любили сочинять забавные стишки — для лучшего запоминания звона. Например, такие:

У нас денежки украли!
У нас денежки украли!
Украли, украли, украли!

И в ответ с соседней колокольни:

А мы знаем, да не скажем!
А мы знаем, да не скажем!
Не скажем, не скажем, не скажем!

В 1787 году церковную столицу региона перенесли из Ростова Великого в Ярославль, и к середине XIX века кремль страшно обветшал. Ростовский краевед А. А. Титов писал: «В конце 70-х уже не было ни крыш, ни потолков; своды во многих местах совсем провалились, стены дали глубокие трещины… а на остатках полуразрушенных сводов вырастали даже деревья… Изредка любопытный посетитель с великою осторожностью и страхам, цепляясь за распадающиеся руины, пробирался по грудам мусора и щебня взглянуть на неизвестное ему здание».

Ростовский кремль. Надвратная церковь Воскресения Христова. Фото: Alexxx Malev/Flickr

Заброшенному шедевру явно требовался новый хозяин. И в 1883 году он появился — в лице Музея церковных древностей. Он первое время занимал лишь одно помещение. Но со временем растекся по всему кремлю и стал Музеем-заповедником.

Правда, в середине прошлого столетия ростовский кремль опять пришел в упадок. Юрий Нагибин писал в дневнике: «Ужасны запахи ростовского кремля… Тебя овевают ароматы помойки, отсыревшей штукатурки, склепа, гнилой картошки и еще какой-то невообразимой прокисшей дряни. И нахально таращатся с плакатов слова Горького о бережении к старине, прошлому, минувшим дням родной земли. Безразличие, переплюнувшее сознательный цинизм».

Но и этот печальный этап завершился. Сегодня там вроде бы всё хорошо.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.