27 мая 2024, понедельник, 00:31
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ижевский Арсенал: от склада к музею

Западный фасад Ижевского Арсенала
Западный фасад Ижевского Арсенала
Vyacheslav Bukharov/Wikimedia Commons

Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.

Одно из красивейших зданий Ижевска — Арсенал оружейного завода. Хотя по сути это всего-навсего склад готовой продукции. Но, с другой стороны, сам ижевский завод — градообразующее предприятие. И неудивительно, что связанные с ним объекты смотрятся достойно.

Арсенал построили в 1825 году, на исходе правления Александра Благословенного. Он вышел свободным, нарядным и праздничным. Он похож на усадьбу провинциального помещика, этакого сибарита и ценителя искусств в турецкой феске и с длиннющей трубкой. Или даже на кота, разлегшегося на весеннем солнце. Но никак не на хранилище приспособлений для убийства.

Ижевский арсенал (на заднем плане), 1825. Фото: Wikimedia Commons

Повременить несколько лет — и Арсенал бы выглядел совсем иначе. При Николае I он был бы похож на казарму.

Автор Арсенала — архитектор Семён Дудин. Это была его последняя работа. Ученик легендарного Николая Львова, приложивший свою руку к петербургскому Казанскому собору, он пользовался в городе славой и уважением. Еще бы — ведь именно Семён Емельянович выстроил в 1815 году самое красивое здание в Ижевске — Главный корпус оружейного завода.

К сожалению, Дудин так и не увидел свой великолепный Арсенал — умер за несколько месяцев до окончания строительства. А неблагодарные потомки не оценили его самоотверженных трудов. Да что потомки — современники, которые еще вчера кланялись в пояс.

Семейство Дудина, прозванного в Италии еще во время стажировки «русским Рафаэлем» и создавшего, по сути, лицо Ижевска, оказалось вообще без средств к существованию. Капиталов архитектор не скопил и умирать, вообще-то говоря, не собирался.

Но судьба сыграла несколько иную партию. И после того, как он в последний летний день 1825 года скончался, будучи в «нервической горячке», его вдове пришлось писать царю в Санкт-Петербург такие письма: «Ваше Императорское Высочество! Муж мой помер, оставив многолюдную семью в самом бедном состоянии и со множеством неуплаченных долгов, ибо он, не имея вольной практики, которая составляет доходы архитекторов в городах, довольствовался одним жалованием. Прошедшим же 1830 годом по предписанию Артиллерийского департамента описали у меня последнее имущество... Екатерина Дудина, архитекторша 8-го класса».

Фото: Vyacheslav Bukharov/Wikimedia Commons

Арсенал в то время уже вел свою насыщенную жизнь. Рассчитанный на одновременное хранение 75 тысяч ружей, он ежедневно принимал и отпускал свой специфический, пахнущий свежей смазкой товар. Оружием дело не ограничивалось. Уже в 1826 году одну из комнат отвели под библиотеку Ижевского отделения Библейского общества. Всего 741 книга, но с учетом времени и места — очень даже много.

Спустя десять лет библиотека выехала. Но Арсенал от квартирантов не освободился. Слишком уж он вышел просторным, а на самом заводе не хватало площадей. Поэтому в разное время здесь работали всяческие мастерские — лакировочные, обжигательные и так далее.

А в 1839 году в одном из помещений открыли Музей ижевского оружия.

Именно этот, казалось бы, незначительный факт определил дальнейшую судьбу дудинского шедевра.

Он, правда, еще долгое время использовался в производственных целях. Но в 1970 году часть помещений передали Национальному музею Удмуртской Республики, а в 1986 году Арсенал полностью отвели под музей.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.