20 мая 2024, понедельник, 10:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Яды: вокруг и внутри. Путеводитель по самым опасным веществам на планете

Издательство «Бомбора» представляет книгу Сакины Зейналовой «Яды: вокруг и внутри. Путеводитель по самым опасным веществам на планете».

Книга представляет собой иллюстрированный сборник самых опасных веществ на планете и историй о них. В книге собрано более 80 авторских графических иллюстраций. Здесь вы найдете не только истории отравлений, но и формулы самих ядовитых веществ и механизмы их действия. Возможно, это самая красивая книга о смертельных соединениях. Автор книги — Сакина Зейналова, химик, популяризатор науки, художник-иллюстратор.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Двухцветная дроздовая мухоловка

 

Долгое время считалось, что ядовитых птиц не существует. Пока в 1990-х годах не поступили сообщения, что люди, контактировавшие с двухцветными дроздовыми мухоловками, испытывали онемение конечностей. Когда их стали более подробно изучать, оказалось, что ядовитость этих птиц давно известна местным жителям, а научные сообщения об этом в конце XIX века просто проигнорировали.

Двухцветные дроздовые мухоловки — певчие птицы, которые обитают в Новой Гвинее. Их туловище рыжего цвета, а голова, крылья и хвост — чёрные. Яркий и контрастный окрас делает мухоловку заметной в лесу. Птица ест фрукты, семена и насекомых. И возможно, именно в рационе питания заключается источник её ядовитости.

У самой птицы нет желёз, выделяющих токсин. Однако на коже и перьях, в мышцах и печени зафиксированы производные батрахотоксина. Скорее всего, птица получает токсин из насекомых, которыми питается, и, как рыба фугу, накапливает токсин и становится ядовитой (ещё один пример вторичноядовитого животного). То, что яд обнаруживается в печени и никак не мешает мухоловке, говорит о её невосприимчивости к токсину.

Зачем нужны токсины птице, до сих пор неясно. Для защиты то ли от хищников, то ли от паразитов. Но в сумме с ярким окрасом мухоловка как бы предупреждает, что нападать на неё не стоит.

Не было зафиксировано ни единого случая летального отравления от двухцветной дроздовой мухоловки. Но это первая ядовитая птица, известная человечеству, и она заслуживает того, чтобы о ней написали.

 

Шпанская мушка

 

Представьте себе ядовитое вещество, которое вызывает болезненные кожные нарывы, кровоизлияния, почечную недостаточность, отёк лёгких, проблемы с сердцем, нервной системой и многие другие неприятные последствия. Но это вещество всё равно употребляют, потому что оно вызывает эрекцию и возбуждение. Представили? А теперь познакомьтесь со шпанской мушкой, из которой это вещество получают.

Шпанская мушка, она же Lytta vesicatoria, — это симпатичное маленькое насекомое, переливающееся зелёно-золотым цветом. Жучки питаются листьями деревьев и живут на территории всей Европы и Центральной Азии. То ли для защиты, то ли для привлечения самок самцы шпанской мушки выделяют вещество кантаридин. Насекомое может содержать до 5 % токсина от своей массы.

Кантаридин был выделен в чистом виде в 1810 году французским химиком Пьером Жаном Робике. Кстати, именно этот человек выделил кофеин, амигдалин и опиумный алкалоид мака — наркотин. Кантаридин — это кристаллическое, хорошо растворимое в жирах вещество.

В прошлом выбор веществ, улучшающих эрекцию, был невелик, а шпанская мушка или жук-нарывник были лучшими из вариантов: эти жучки были везде. Содержащийся в них кантаридин действительно немного улучшал эрекцию. Поэтому слава к лекарству из «шпанской мушки» пришла быстро.

 

Кантаридин — ядовитый афродизиак

По неподтверждённым данным, скандально известный маркиз де Сад[1] тоже использовал шпанскую мушку в своих оргиях. Многие представители высшего света вплоть до ХХ века добавляли токсичный порошок из шпанской мушки в сладости. В Англии в середине ХХ века судили мужчину: он надеялся порадовать себя и склонить двух женщин к сексу. Кавалер решил угостить дам кокосовым мороженым с кантаридином. Секс не случился — обе женщины умерли от отравления.

Кантаридин лёг в основу легендарного[2] яда «кантарелла». Легендарным он стал благодаря семейству Борджиа — семье папы римского Александра VI, члены которой прославились своими жестокими методами в политической борьбе и распущенным нравом. Чтобы устранить несогласных, они использовали яд на основе шпанской мушки.

Но применялся кантаридин и в области медицины. В Азии порошок шпанской мушки использовали как абортивное и противоопухолевое средство. В медицинской монографии 50–100 годов н. э. Materia Medica тоже описывается шпанская мушка. Гиппократ предлагал лечить ей водянку. На данный момент слабые растворы кантаридина рассматриваются в качестве лекарства от бородавок, контагиозного моллюска и других кожных заболеваний.

Кантаридин проникает через липидные слои клеточных мембран и высвобождает ферменты, разрушающие пептидные связи в белках. Из-за этого нарушаются клеточные структуры, адгезия[3] между клетками уменьшается, связи между ними разрушаются. Так возникают волдыри при попадании кантаридина на кожу.

При приёме токсина в течение нескольких минут возникает ощущение жжения в области губ и глотки. Появляются пузыри на коже, тошнота и боль в животе. Повреждается оболочка слизистой кишечника, возникают кровотечения. Наносимый вред зависит от дозы и от содержимого желудка. Если в желудке много жирной пищи, то последствия отравления будут тяжелее, так как липиды усиливают всасывание кантаридина.

Кровавое мочеиспускание, поражение почек и печени, паралич — ничего приятного. Средняя летальная доза кантаридина для человека, проглотившего вещество, — 1 мг/кг веса. Смерть наступает из-за почечной недостаточности или повреждений желудочно-кишечного тракта.

И несмотря на всё это, препарат из шпанской мушки используют до сих пор. Правда, уже в виде гомеопатического средства с тысячекратным разбавлением. Но в нетрадиционной медицине существуют «лекарства» из самих шпанских мушек. В них уже может содержаться весьма ощутимое количество ядовитого вещества. Современный рынок предлагает более безопасные методы повысить потенцию, поэтому шпанская мушка — неэффективный вариант решения проблемы.

 

Ужасный листолаз

 

Яд этой лягушки настолько опасен, что его соприкосновение с кожей может привести к быстрой смерти. Токсина одной особи хватит, чтобы убить десяток человек. Ужасный листолаз носит звание самой ядовитой в мире лягушки.

Это крошечная лягушечка размером не более 5 см с ярко-жёлтой окраской. В англоязычной литературе её называют менее устрашающе — золотая ядовитая лягушка, или по научной классификации — Phyllobates terribilis. «Ужасным» листолаза назвали за невероятно мощный токсин — батрахотоксин. Батрахотоксин вместе с яркой окраской защищает лягушек от хищников. Взрослые особи листолазов содержат от 700 до 1900 мкг этого вещества.

Батрахотоксин — один из сильнейших ядов небелковой природы. Он есть не только в ужасном листолазе, но и в других видах колумбийских лягушек. Но все они не сами производят токсин: лягушки, выросшие в неволе, абсолютно безопасны. Источник батрахотоксина скрывается в рационе питания: листолазы едят муравьёв и других насекомых. Вероятно, ядовитое соединение они получают из жуков семейства мелиридов. Вещество выделяется через железы на спине лягушек и покрывает всё тело. Если лягушка чувствует опасность, она выделяет больше токсинов.

Основной мишенью батрахотоксина становится нервная система. Он повышает проницаемость клеточных мембран для ионов натрия Na+, что приводит к деполяризации мембраны. Говоря коротко, токсин не позволяет передаваться нервным импульсам, из-за чего развивается паралич.

Эти свойства уже давно были обнаружены жителями Колумбии. Ядовитыми выделениями ужасных листолазов пропитывали стрелы и дротики, чтобы парализовать добычу или врага.

 

ТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО: батрахотоксин.

АРЕАЛ: влажные леса Тихоокеанского побережья Колумбии.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: LD50 при внутривенном введении для мышей — 2 мкг/кг. Расчётная доза для человека перорально — 2–7,5 мкг.



[1] Французский аристократ, политик, философ, который проповедовал идею абсолютной свободы — она не ограничивалась ни религией, ни нравственностью, ни правом. — Прим. ред.

[2] Легендарный в данном случае потому, что о нём сложилось много рассказов, не подтверждённых достоверными фактами.

[3] Адгезия — способность разных тел сцепляться между собой.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.