То ли заговор производителей кисломолочных продуктов, то ли лобби фармацевтических компаний, то ли реальная болезнь. А если так, то почему ею страдают только на постсоветском пространстве? Ведь такого диагноза даже нет в международной классификации болезней. Но врачи назначают, а лаборатории выполняют, что нам остаётся. На фото — одна из множества чашек Петри, задействованных в посеве на дисбактериоз кишечника. Это один из самых масштабных анализов среди посевов — выполняется множество разведений, из которых делаются высевы на различные питательные среды. В данном случае вы видите среду Эндо, на которой растёт кишечная палочка Гоша, она же E.coli — это нормальный обитатель кишечника.
Но давайте вернёмся к самому дисбактериозу и попытаемся разобраться, в чём недостатки этого анализа. Кишечник — большой и сложный орган, судить о его состоянии только на основе кала — поверхностный подход. Ведь кал — это то, от чего наш организм избавляется, а не то, что бережно хранит, согласитесь. Вот и получается, что соотношение бактерий на выходе имеет мало общего с тем, что живёт в кишке. Кроме того, далеко не все обитатели кишечника легко дают себя обнаружить, некоторые — такие привереды, что вообще не растут на питательных средах, хотя составляют основу кишечной микрофлоры. А ещё микробики продолжают размножаться, когда образец уже попал в баночку. То есть пока вы в трамвае везёте в лабораторию своё сокровище, состав и соотношение его обитателей претерпевает значительные изменения.
Но всё вышесказанное вовсе не означает, что перекосов кишечной микрофлоры в принципе не существует или что надо терпеть какие-либо неприятные симптомы. Есть множество причин, приводящих к количественным изменениям среди жильцов наших животов. Пока их мало, они сидят и не высовываются, но на фоне вирусной диареи или приёма антибиотиков они могут показать свой истинный нрав. За дисбактериоз можно принять синдром раздражённого кишечника или, например, лактазную недостаточность. Важно докопаться до причины и лечить её, а не восстанавливать дисбаланс микрофлоры, который является лишь следствием.
Как говорится, берегите себя и своих близких, а мне пора работать — ещё столько стопок чашек Петри с дисбактериозами меня ждут...