Кофе больше не рассматривается как "потенциально канцерогенный" напиток, при этом очень горячие напитки, например, чай или кофе, вероятно способны вызывать рак. К таким выводам пришло Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучив более чем 1000 исследований о возможных канцерогенных свойствах кофе, популярного в Южной Америке тонизирующего напитка мате и горячих напитков.
По словам директора агентства Кристофера Уайльда, именно температура напитков, а не их состав, является вероятной причиной рака пищевода. Особую опасность представляют жидкости с температурой выше 65 градусов Цельсия. Исследования проводились в Китае, Иране, Турции, а также государствах Южной Америки, где существует традиция потребления очень горячих (около 70 градусов Цельсия) напитков.
Таким образом, с кофе "сняли обвинение" в канцерогенности, закрепившееся за ним в 1991 году благодаря классификации ВОЗ. Теперь "вероятными канцерогенами для человека" называют горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия.
Основные выводы исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology, полные результаты появятся в 116 томе монографии Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC).