22 мая 2024, среда, 23:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 31 мая

Нюрнбергский трибунал
Нюрнбергский трибунал
aloban75.livejournal.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В Оклахоме полицейские застрелили отказавшегося принимать помощь мужчину

В американском штате Оклахома полицейские застрелили мужчину, спасая его от наводнения. Сообщается, что 29 мая в окрестностях города Талса двое мужчин пытались убрать с залитой ливнем дороги автомобиль. Сотрудники полиции пришли им на помощь. Они требовали от мужчин выйти из воды, поскольку опасались за их безопасность. Когда спасаемые отказались сделать это, между сторонами завязалась перепалка, и в итоге один из мужчин был застрелен.

Полиция утверждает, что застреленный мог попытаться достать оружие. В настоящий момент не уточняется, открыл ли огонь один из полицейских или это сделали оба. Однако стражи порядка не пострадали. Между тем и второй мужчина был задержан за нападение на полицейского и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарий редактора: Тема применения огнестрельного оружия полицией против граждан в США становится все острее. Виной тому участившиеся случаи стрельбы по невооруженным людям в результате недоразумения. Законодательство предусматривает, что полицейский может применить оружие в любой ситуации, которую считает опасной для своей жизни и здоровья.

Между тем американская пресса опубликовала итоги расследования, которые произвели сенсацию. Выяснилось, что только в этом году полицейские в США застрелили 385 человек, то есть, в среднем, два человека ежедневно. При этом «около половины жертв были белые (171 человек), остальные — представители меньшинств», из которых афроамериканцы - 100 человек, латиноамериканцы - 54, азиаты - 6, другие - 3. Большинство убитых - мужчины, 49 человек были безоружны в момент стрельбы, а у 13 в руках оказалось игрушечное оружие.

2. Власти США заплатили предполагаемым нацистам 20 млн долларов

Американское издание Associated Press опубликовало вторую часть своего расследования, которое касается финансирования США бывших нацистских преступников. Согласно данным журналистов, власти США могли выплатить 20,2 млн долларов лицам, заподозренным в сотрудничестве с нацистами и совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны. Всего компенсации в виде социальных выплат получили около 130 человек. 5,7 млн долларов получили лица, вина которых в пособничестве нацизму была установлена после депортации из США, а еще более 14 млн долларов выплатили тем, кто помогал нацистам в период Холокоста.

Комментарий редактора: Осенью прошлого года журналисты AP выяснили, что власти США выдворяли из страны нацистских преступников в обмен на выплаты социального обеспечения под видом экстрадиции. Всего, по данным газеты, начиная с 1979 года, 38 из 66 предполагаемых военных преступников-нацистов и охранников концлагерей SS получили миллионы долларов в виде выплат от министерства юстиции США. Издание утверждало также, что «как минимум четверо бывших нацистов, участвовавших в преследованиях евреев и других мирных жителей во Второй мировой войне, до сих пор живут в Европе и получают выплаты».

Министерство юстиции США, которое посчитали причастным к данным событиям, опровергло все сообщения.

Как отметили журналисты, такое стало возможно в США благодаря лазейке в законодательстве. Она позволила осудить только 10 нацистов из числа проживавших в Штатах.

3. Капелло назвал состав сборной России на матчи с Белоруссией и Австрией

Тренерский штаб сборной России по футболу назвал окончательный список игроков, которые примут участие в подготовке к товарищескому матчу с Белоруссией и отборочному матчу чемпионата Европы 2016 года с Австрией.

В списке, который утвердил главный тренер национальной сборной Фабио Капелло, значится 25 футболистов.

Вратари: Артем Ребров («Спартак»), Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все — «Спартак»), Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Никита Чернов (все — ЦСКА), Эльмир Набиуллин («Рубин»), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники: Денис Глушаков («Спартак»), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба — ЦСКА), Магомед Оздоев («Рубин»), Олег Шатов («Зенит»), Юрий Жирков («Динамо»), Олег Иванов («Терек»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Роман Широков («Краснодар»).

Нападающие: Денис Давыдов («Спартак»), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба — «Динамо»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»).

Еще два игрока — защитник из «Ростова» Иван Новосельцев и нападающий, выступающий за эту же команду, Артем Дзюба — должны присоединиться к сборной после товарищеского матча с Белоруссией.

Футболисты начнут готовиться к матчам 3 июня. Матч со сборной Белоруссии состоится 7 июня, отборочный матч с командой Австрии состоится 14 июня.

Комментарий редактора: И громкая новость из РФС - сегодня же конференция союза большинством голосов приняла решение о досрочной отставке Николая Толстых с поста президента РФС. За это решение проголосовали 235 человек при необходимом минимуме в 225.После отставки Толстых исполняющим обязанности президента РФС стал вице-президент Никита Симонян.

Стоит напомнить, что требование отставки Толстых появилось в конце апреля после того, как СМИ опубликовали подробности контракта РФС с Капелло. В нем было сказано, что тренер сборной РФ получает 7 млн евро в год плюс бонусы. На фоне последних, мягко скажем, не очень удачных выступлений нашей сборной такие подробности вызвали широкий общественный резонанс. Тогда многие СМИ сообщили, что на пост будущего президента РФС может претендовать экс-министр культуры Москвы Сергей Капков.

Между тем эксперты заявили о предбанкротном состоянии РФС. Министру спорта Виталию Мутко еще предстоит отчитаться о зарплате Капелло премьеру Дмитрию Медведеву.

Выбор редакции

СМИ сообщили о несчастном случае с замгубернатора Югры

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Виталий Ермошин во время речной прогулки выпал из катера и пропал без вести. Вице-губернатор ХМАО отдыхал в компании друзей и в какой-то момент остался один на палубе лодки.

Это произошло вечером 30 мая в районе слияния Иртыша и Оби. В настоящее время тело Ермошина не нашли.

Комментарий редактора: Поисковая операция продолжается уже почти сутки, в ней задействованы 26 человек. Тело Ермошина ищут как в воде, так и с воздуха. Район пропажи чиновника обследовал беспилотник, результаты пролета устройства обещают опубликовать в ближайшее время.

Местные издания пишут, что в какой-то момент мужчина покинул каюту, в которой в тот момент находились трое его товарищей, и вышел на палубу. Катер успел отплыть от места, где чиновник, предположительно, упал за борт, порядка 100 метров. По словам товарищей, как передают источники, спасательного жилета на нем, скорее всего, не было. Как сообщил СМИ замгубернатора Югры Алексей Путин, он пытался спасти Ермошина. В момент падения чиновника он находился рядом с ним на палубе.

Также СМИ рассказали о том, что в последнее время у Ермошина наблюдались проблемы с сердцем, и он даже обращался к медикам за помощью. Журналисты предполагают, что на катере у чиновника случился приступ, и он упал за борт. Кроме того, ММИ со ссылкой на окружение Ермошина сообщают, что в последнее время он выглядел подавленным и напряженным.

Фишка дня

Саакашвили начал работу в Одессе с переделки сайта

Новый глава областной администрации Одесской области Украины экс-президент Грузии Михаил Саакашвили первым делом поручил наладить работу местного сайта, чтобы он генерировал обращения от граждан. «Распорядился модернизировать сайт Одесской областной государственной администрации. Неприемлемо, что его нельзя использовать для онлайн-обращений», — отметил новый глава региона. Саакашвили также для «плотного взаимодействия с одесситами» поручил разместить в здании областной администрации урну для письменных обращений.

Буквально в течение нескольких часов на официальный сайте города Одесса появился раздел «Обращения граждан». Здесь можно как оставить свое сообщение, так и проверить его статус по номеру. Надпись вверху сайта предупреждает, что портал работает в тестовом режиме.

Комментарий редактора: Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что, отказавшись от грузинского гражданства, Саакашвили оскорбил свою страну и институт президента. « Бывший президент не должен был оставлять грузинское гражданство. Этим он оскорбил свою страну и президентский институт. По моему мнению, ценности стоят выше карьеры, и эти ценности — это гражданство Грузии. Для меня непонятно его недостойное поведение», — заявил Маргвелашвили. А министр обороны Грузии Тина Хидашели выразил мнение, что Саакашвили ни к чему иметь грузинское гражданство. «Очень хорошо проявилась его любовь и преданность своей родине. Если у кого-то были теоретические сомнения, то все увидели преданность Саакашвили, которому ничего не стоит иметь грузинское гражданство», — пояснил он.

Однако Саакашвили, действительно, уже в первый день работы проявил себя как хозяйственник. Он заявил, что в Одессе необходимо сократить чиновничьи должности, «не имеющие никакого смысла», что позволит сэкономить более 4 млн гривен в год. Какие это будут должности, новый глава ОГА пока не сказал.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.