15 апреля 2024, понедельник, 19:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекции
хронология темы лекторы

Человек и государство в традиционной Японии

Степан Родин расскажет о "героях" и "антигероях" традиционной Японии
Степан Родин расскажет о "героях" и "антигероях" традиционной Японии

26 марта 2015 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» выступит кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и филологии Дальнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ, научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Степан Алексеевич Родин.

Тема лекции: «Человек и государство в традиционной Японии».

АнонсВ ходе лекции речь пойдет об особенностях и изменениях взаимоотношений между человеком и государством в Японии, начиная со времени формирования государственности на архипелаге, и заканчивая серединой XIX века, верхней границей периода, именуемого «традиционной Японией».

Лектор расскажет о базовых элементах древней и средневековой японской государственной модели, принципах устройства общества и критериях социальной дифференциации. Он обсудит ценностные и поведенческие нормы, бытовавшие в традиционной Японии и вынуждавшие человека моделировать своё поведение в соответствии с общественными ожиданиями, или же – вопреки им.

Мы рассмотрим наиболее известные примеры судеб деятелей японского прошлого, которые вошли в историю как «герои» или «антигерои» и стали наглядным воплощением государственных ценностей. Также мы поговорим о тех идейных и религиозных течениях, которые оказывали влияние на формирование государственной идеологии, и, как следствие, на отношение государства к подданным.

Сфера научных интересов: История и культура традиционной Японии, история и литература эпохи Нара, формирование институтов власти в древней Японии, танатология, смерть и погребальные практики Японии, Кореи и Китая, представления о пространстве и времени в традиционных обществах Востока, эволюция восприятия тела и телесности в Японии, история отечественного и мирового востоковедения.

Степан Родин – ученик япониста, лауреата премии «Просветитель» Александра Мещерякова. Фото с сайта ИВКА РГГУ

См. также:

* * *

Чтобы подписаться на рассылку лекций, отправьте письмо на public-lectures-ON@polit.ru. Пришедшее письмо с запросом подтверждения отошлите обратно. И все, вы подписаны на рассылку.

Чтобы в любой момент отписаться от рассылки, надо отправить письмо на public-lectures-OFF@polit.ru.

Лекция состоится 26 марта 2015 года (четверг) в 19-00 в конференц-зале на 2 этаже в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева (Бобров пер. 6 стр. 1, м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»). Вход бесплатный. Телефон для справок: +7 (495) 980-1893.

Подпишитесь
— чтобы вовремя узнавать о новых публичных лекциях и других мероприятиях!

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.