22 мая 2024, среда, 23:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 3 февраля

Россияне
Россияне

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Число ощутивших на себе последствия санкций россиян выросло до 79%

79% опрошенных «Левада-Центром» россиян ощутили на себе последствия санкций против РФ. Таковы результаты январского опроса, опубликованного на сайте исследовательской организации. Тем временем 57% респондентов ответили, что экономические ограничения не создали проблем для них и их семей, а 12% опрошенных заявили, что санкции никак не отразились на их жизни. Говоря о будущем 47% респондентов обеспокоены дальнейшим эффектом санкций, в то время как другие 43% не беспокоятся на этот счет. В целом, 69% опрошенных полагают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, а 21% заявили о необходимости искать компромисс с другими государствами. Еще 34% респондентов высказались за введение аналогичных жестких мер против западных государств.

Комментарий редактора: Опрос проводился с 23 по 26 января 2015 года среди 1600 человек старше 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Отмечается, что с сентября 2014 года доля опрошенных, для которых санкции западных стран создали серьезные проблемы, выросла почти в 4 раза — с 2% до 7%. По вопросу дальнейших действий для России, опрошенные отдали 34% голосов за вариант ввода ответных жестких экономических мер, 32% — за игнорирование санкций, еще столько же — за укрепление экономических и военных связей со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией. Отмечается, что 10% было отдано за вариант пересмотра отношения РФ к присоединению Крыма и поддержки сил Антимайдана в Донбассе. Еще 5% голосов реcпонденты отдали за отказ от выплаты внешних долгов.

2. В Госдуме потребовали вернуть деньги за «Мистрали»

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов потребовал отмены контракта по «Мистралям» с Францией. Об этом сообщает «Интерфакс». По словам депутата, России не нужны «эти неуклюжие корабли-доки», поскольку для отечественного ВМФ они якобы не имеют существенного военного значения, а контракт с Францией имел скорее политический подтекст. Глава думского комитета добавил, что сделка якобы не состоялась ввиду «абсолютной несостоятельности» французской стороны. «[Мы] должны потребовать незамедлительного возврата средств, затраченных на выполнение этого контракта, вместе со штрафными санкциями, и поставить на этом жирную точку», — пояснил Комоедов.

 
Вертолетоносец «Мистраль»

Комментарий редактора: В январе Министр обороны России Сергей Шойгу отметил возможность подачи иска к французской стороне по причине невыполнения условий поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» в течение полугода. Позднее в том же месяце замглавы российского Минобороны Юрий Борисов также заявил, что Россия перевела Франции около 1 миллиарда евро в качестве аванса за покупку вертолетоносцев и подчеркнул, что Москву устроит как поставка «Мистралей», так и возврат денег.

Летом 2011 года Россия и Франция заключили контракт на строительство и поставку «Мистралей», а первый корабль «Владивосток» планировалось передать российскому флоту осенью 2014 года, но французская сторона отложила поставку, ссылаясь на события на Украине. Как отмечалось, второй корабль «Севастополь» должен был отправиться в Россию в 2015 году.

3. Кадыров нашел след СБУ и ЦРУ в гибели Исы Мунаева

Глава Чечни Рамзан Кадыров пояснил, что лидера «миротворческого батальона имени Джохара Дудаева» Ису Мунаева ликвидировали Амина Окуева и ее супруг Адам Осмаев, который является фигурантом дела о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Как сообщил в своем Instagram чеченский глава, это убийство было выполнено по поручению СБУ и ЦРУ. Кадыров добавил, что решение о ликвидации Мунаева было принято, так как «он пьяница и не способен воевать». Он также призвал всех чеченцев, воюющих на стороне украинской армии, вернуться домой. «Это не ваша война. Срочно вернитесь домой. Это для вас шанс остаться в живых», — предупредил глава Чечни.

Комментарий редактора: Участник обеих чеченских кампаний на стороне чеченских сепаратистов, комбат Иса Мунаев погиб 1 февраля в ходе боевых действий в Дебальцево. После начала боевых действий на востоке Украины в 2014 году Мунаев собрал из проживающих в Европе беженцев «миротворческий батальон имени Джохара Дудаева» и прибыл со ним на Донбасс, чтобы воевать на стороне украинских силовиков.

Осенью 1999 года после начала второй военной кампании РФ в Чечне, лидер сепаратистов Аслан Масхадов назначил Ису Мунаева военным комендантом Грозного. В январе 2000 года Мунаев с небольшим отрядом сумел выйти из окруженного федеральными войсками города и ушел в горы, а потом перебрался в Турцию, а затем в Данию, где и скрывался до 2014 года.

Выбор редакции

В Совфеде раскритиковали требование компенсации за нападение на СССР

Первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров назвал несостоятельным предложение депутатов Госдумы о требовании компенсации от Германии за нападение на СССР.

 
Владимир Джабаров. Фото: council.gov.ru

Об этом сенатор заявил в эфире РСН. По его словам, все вопросы по ущербу и репарациям были решены странами-победительницами еще в конце 1940-х годов. «Не поддерживаю идею спустя 70 лет возвращаться к этому — мы перевернули эту страницу в наших отношениях с Германией, и не стоит ворошить прошлое», — пояснил Джабаров.

Комментарий редактора: По словам сенатора, в настоящий момент у России достаточно внешнеполитических проблема, а подобные требования могут привести только к ухудшению отношений с Германией. Ранее депутаты Госдумы создали рабочую группу для подсчета и уточнения данных о возмещении ущерба Германией за нападение на СССР. Один из инициаторов, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев отмечал, что сумма предполагаемых им репараций в текущих ценах может составить не менее 4 трлн евро.

Фишка дня

Экс-фигурант дела о покушении на Путина возглавил батальон на Украине

Адам Осмаев, ранее осужденный украинскими властями за организацию покушения на президента России Владимира Путина, возглавил «миротворческий батальон имени Джохара Дудаева». Об этом сообщила его гражданская жена и пресс-офицер батальона Амина Окуева в ходе пресс-брифинга в Одессе, пишет «Интерфакс». Осмаев сменил на этом посту комбата Ису Мунаева, который погиб во время артобстрела под Дебальцево 1 февраля. Отмечается, что батальон, возглавляемый Осмаевым, воюет на стороне украинских военных в Донбассе.

 
Адам Осмаев. Фото: unian.net

Комментарий редактора: Ранее Адам Осмаев был осужден за организацию теракта против президента России Владимира Путина. 18 ноября 2014 года Приморский районный суд Одессы признал Осмаева виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины и освободил его в зале суда, так как счел проведенные в СИЗО два года и девять месяцев достаточным наказанием.

Осмаев был задержан в феврале 2012 года в Одессе после взрыва в квартире, в результате которого погиб Руслан Мадаев и пострадал Илья Пьянзин. Сначала Осмаев подозревался в незаконном хранении взрывчатых веществ и подготовке покушения, однако позднее прокуратура Украины исключила статьи о терроризме из его обвинительного приговора.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не поддержали возвращение в паспорт графы «национальность»

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» мы предлагали нашим подписчикам выразить свое мнение по поводу предложения депутатов Госдумы о возвращении в паспорт графы «национальность».

Результаты голосования распределились следующим образом:

Не поддерживаю — 51,9%;

Радуюсь, что у нас нет более актуальных проблем — 23,8%;

Поддерживаю — 21,7%;

Поддерживаю, но в отношении части граждан РФ — 2,1%;

Паспорта нет, деньги украли — 0,4%.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.