23 мая 2024, четверг, 00:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 30 ноября

Выходные на работе
Выходные на работе

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Дума рассмотрит законопроект об отказе от переноса выходных праздничных дней

На рассмотрение Госдумы госсоветом Татарстана внесен законопроект об отказе от введения дополнительных нерабочих дней, если государственный праздник выпадает на выходной. По мнению автором инициативы, норма о переносе праздников является устаревшей. Они заявили, что «длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда». Авторы документа приводят статистику, согласно которой, только в январе промышленность теряет порядка 10 процентов выручки.

В 2015 году россиян ожидает перенос выходных дней с 3 на 9 января, а также с 4 января на 4 мая. В январе россияне отдохнут 11 дней.

В Госдуме уже заявили об отказе поддержать инициативу. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников заметил, что «по количеству выходных дней мы не на самом первом месте». Он также не увидел негативных последствий для экономики в нынешнем порядке переноса праздников.

Комментарий редактора: Одновременно татарстанские депутаты приняли в первом чтении региональный законопроект, который отменяет переносы выходных при совпадении их с четырьмя республиканскими праздниками. Среди них  — День республики, День Конституции Татарстана, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Депутаты предлагают отказаться от переноса этих праздников уже с 1 января 2015 года.
Однако против данной инициативы возражает прокуратура Татарстана. В прокуратуре отметили, что «каждый имеет право на отдых», а работающему по трудовому договору «гарантируются выходные и нерабочие праздничные дни», и подобные нормы нарушают Конституцию. Прокурор республики Илдус Нафиков пообещал обжаловать закон в суде. Против выступила и федерация профсоюзов республики.

Зато спикер Госсовета Фарид Мухаметшин предложил «в двойном размере отмечать» выходные при их сокращении. «Двойной порцией виски отметите, и будет за глаза», — заявил он. «Мы не можем всю жизнь превращать в праздник», — заключил спикер.

2. Наблюдатели ОБСЕ опровергли сообщения о танках на российско-украинской границе

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили об отсутствии перемещений тяжелой военной техники через российско-украинскую границу. Как отметил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар, наблюдатели не заметили ни танков, ни грузовиков с солдатами. По его словам, на контрольно-пропускных пунктах «Гуково» и «Донецк» «мы не видели ничего подобного».

Комментарий редактора: Однако же, Пикар заметил, что границу в последнее время пересекают «все больше людей в военной форме».

Ранее пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил о том, что с территории России на Украину въехала колонна из 11 танков и 16 единиц другой военной техники. А глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко отмечал, что украинская сторона не контролирует более 400 км госграницы с Россией.

В НАТО продолжают заявлять о том, что Россия помогает ополчению на Донбассе вооружением и техникой, а также отправляет в регион своих солдат.

Последним же, кто высказался по теме украинского конфликта, стал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что Евросоюзу не нужна «холодная война» с Россией. Он призвал стороны к объективности, чтобы «не подливать масла в огонь». Министр не считает, что украинский конфликт может быть разрешен в короткие сроки: «Я всегда говорю: чтобы спровоцировать конфликт, может потребоваться 14 дней. Однако чтобы его же решить, потребуется 14 лет».

3. Под Славянском обнаружено тело журналиста

Под Донецком в селе Богородичное Славянского района обнаружены тела двух человек, один из которых был журналистом. Тела двух человек с колото-резанными ранениями были обнаружены на даче 29 ноября. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Комментарий редактора: Как стало известно, под Славянском убит главный редактор газеты «Криминал-Экспресс» и автор книг-разоблачений о бандитах Александр Кульчинский, а также его жена. По версии милиции, убийца действовал из корыстных побуждений с целью завладеть имуществом Кульчинского. Раскрытием преступления занимаются приданные силы из четырех областей.  Сведения по данному преступлению внесены в реестр как «умышленное убийство двоих или более лиц».

Выбор редакции

Даррен Уилсон уволился из полиции Фергюсона

Полицейский Даррен Уилсон, которого ранее оправдал суд присяжных за убийство темнокожего подростка, уволился из полиции Фергюсона. Имя Уилсона стало известным после инцидента 9 августа, когда полицейский, будучи при исполнении служебных обязанностей, застрелил безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна. Как стало известно, полицейский остановил Брауна на улице по подозрению в краже сигарет из магазина. По словам Уилсона, он  попытался выйти из машины, однако Браун затолкал его обратно и попытался выхватить табельное оружие, а также несколько раз ударил по лицу. Полицейский утверждает, что он дважды выстрелил в подростка в машине, а затем продолжил стрелять в него на улице. Согласно показаниям очевидцев, тинейджер стоял с поднятыми руками, однако Уилсон это опроверг. Вердикт суда присяжных, оправдавшего Уилсона, вызвал в США волну протестов. В течение этой недели акции прошли в 170 городах страны.

Комментарий редактора: Сам Уилсон уже прокомментировал отставку, отметив, что это было лишь вопросом времени. Где сейчас находится полицейский – неизвестно. После оглашения вердикта присяжных в Интернете на Уилсона объявили охоту. Были и пользователи, которые назначали награду в несколько тысяч долларов за раскрытие домашнего адреса полицейского. Уилсону пришлось скрываться из-за опасений за свою жизнь.

Фишка дня

Жителей Дортмунда эвакуируют из-за авиабомбы времен Второй мировой войны

В Германии около 20 тысяч жителей города Дортмунд эвакуируют для того, чтобы обезвредить авиабомбу времен Второй мировой войны. Неразорвавшийся снаряд весом 1,8 тонны был обнаружен 29 ноября в ходе строительных работ. Саперы приступили к обезвреживанию бомбы второй половине дня.

Комментарий редактора: Стоит отметить, что ежегодно в Германии приходится обезвреживать более пяти тысяч снарядов. Старые бомбы фактически каждую неделю находят в разных районах ФРГ. В одном лишь Ораниенбурге за последние 14 лет нейтрализовали 130 снарядов. А в октябре этого года главный берлинский аэропорт «Тегель» приостановил свою работу в связи с обнаружением очередного снаряда. Семидесятикилограммовую бомбу нашли во время ремонтных работ в столичном районе Шпандау. Сразу после обнаружения опасной находки сотрудники экстренных служб города провели эвакуацию посетителей и персонала учреждений, находящихся неподалеку.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.