30 мая 2024, четверг, 09:34
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 19 июня

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Наблюдатели пригрозили сборной России санкциями за поведение болельщиков

Организация по борьбе с проявлениями расизма в футболе FARE (Football Against Racism in Europe) обвинила российских болельщиков в использовании неонацистской символики. По словам наблюдателей FARE, во время матча сборных России и Южной Кореи россияне развернули на трибуне баннеры с изображением кельтского креста. Этот символ нередко используют неонацисты. Помимо этого российских болельщиков обвиняют в оскорбительных выкриках. Также организация раскритиковала фанатов футбола из Хорватии, Мексики и хозяйки чемпионата Бразилии. По мнению исполнительного директора FARE Пьяры Поуара, «некоторые болельщики некоторых стран везут свою ненависть с собой за полмира». «На эти проявления следует реагировать немедленно», — добавил Поуар.

 
Российские болельщики в Бразилии. Фото: fifa.com

Комментарий редактора: если российские фанаты вывесили на трибунах баннер с кельтским крестом, то хорватские болельщики пришли на матч со сборной Бразилии с гербом фашистского режима времен Второй мировой войны. Во время матча сборных Бразилии и Мексики сотрудники FARE услышали большое количество гомофобной ругани, которая, впрочем, не помогла ни той, ни другой команде. Встреча завершилась со счетом 0:0. Если FARE лишь высказывает свое возмущение поведением болельщиков, то ФИФА имеет все полномочия для наказания виновных. Команды России, Хорватии, Бразилии и Мексики могут лишиться очков.

2. На Аляске нашли тела 17 американских военных спустя полвека после авиакатастрофы

В американском штате Аляска обнаружены тела 17 военных, погибших в результате авиакатастрофы более 60 лет назад. В 1952 году транспортный самолет С-124А Globemaster разбился при совершении рейса из Вашингтона на авиабазу Элмендорф. Обломки воздушного судна были погребены под снегом, Национальная гвардия штата обнаружила большую их часть только в 2012 году. Установить личности погибших удалось благодаря экспертизе ДНК. Останки военных будут возвращены семьям и захоронены с воинскими почестями.

 
Транспортный самолет С-124А Globemaster

Комментарий редактора: долгие годы эту авиакатастрофу исследовала Тоня Андерсон-Делл — внучка одного из военных, летевших тем рейсом. На момент крушения ее деду был 21 год. О своих успехах в поисках она сообщала через страницу в Facebook. После крушения в 1952 году поиски пропавшего самолета были свернуты на несколько дней из-за плохой погоды. Когда погода улучшилась, поисковый отряд обнаружил обломки. Однако извлечь тела погибших тогда не смогли. Помимо 17 военных под обломками в ледяных расщелинах находятся тела еще 35 человек.

3. Германия потребовала от США выдать экс-надзирателя Освенцима

Германия направила в США запрос об экстрадиции 89-летнего жителя Филадельфии, которого подозревают в причастности к смерти сотен тысяч евреев в Освенциме и Бухенвальде. Следователи считают, что в годы Второй мировой войны Иоганн Браер служил надзирателем в немецких концлагерях и был причастен к убийству 216 тысяч человек. Браер родился в Чехословакии, в 17 лет вступил в ряды СС, а в 1952 году эмигрировал в США. Американские власти ранее уже пытались выслать его из-за связей с нацистами, однако тогда Браеру удалось доказать свою невиновность. 17 июня его арестовали в собственном доме. Он признал, что работал надзирателем, однако отрицал участие в массовых убийствах евреев.

 

Комментарий редактора: Браер родился в семье словака и американки. В детстве работал на ферме родителей, в 1942 году записался в Войска СС. Служил в Бухенвальде, в 1943 году — в Освенциме. В августе 1944-го дезертировал, в последние недели войны присоединился к частям, оборонявшим Берлин. В 1952-м эмигрировал в США, в 1957-м получил гражданство этой страны. Работал механиком. В 2003 году после проверки его биографии американские власти посчитали, что Браер в 17 лет не мог нести полную ответственность за вступление в ряды СС. В 2012 году всплыли документы, согласно которым он работал в концлагерях.

Выбор редакции

Банк России учредил оператора национальной платежной системы

Банк России учредил компанию — оператора Национальной системы платежных карт, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, компания проходит государственную регистрацию под названием «Оператор НСПК». Название бренда для выпуска платежных карт Банк России выберет позднее. Технологическая база создаваемой Национальной системы будет разработана до 1 июля. В комиссию по разработке войдут депутаты Госдумы, Совета Федерации и члены правительства. По информации первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, выбор базы для НСПК будет сделан до 25 июня.

 

Комментарий редактора: главный вопрос, который волнует россиян в связи с созданием Национальной системы платежных карт, касается того, как изменится с 1 июля, когда поправки в закон о НСПК вступают в силу, работа Visa и MasterCard. Обе компании уже заявляли, что величина обеспечительного взноса, который, согласно этому закону, следует хранить на счетах в ЦБ, выше их заработка в России. Госдума приняла в первом чтении поправки, дающие право правительству и ЦБ менять размер взноса. Ожидается, что требуемая сумма будет снижена, однако не до нуля. MasterCard объявила о том, что останется в России в любом случае, но для проведения всех операций внутри страны найдет местного партнера. Visa пока не раскрыла план своих действий.

Фишка дня

Михеев предложил запретить обувь на высоком каблуке и плоской подошве

Депутат-справоросс Олег Михеев направил обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко с просьбой о включении в технический регламент Таможенного союза ортопедических требований к обуви. Депутат предупреждает, что ношение обуви на плоской подошве или на высоком каблуке приводит к плоскостопию. Михеев отметил, что раньше от неудобной обуви страдали, главным образом, женщины, однако теперь в группу риска попадают и мужчины. «Модные кеды, лоферы, мокасины без каблука — тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат — плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность» — рассказал о будущем модников депутат. Ранее на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов с 1 июля. Чиновники решили, что эта продукция не соответствует требованию к гигроскопичности из-за использования синтетических материалов.

Комментарий редактора: после этого заявления депутата события развивались стремительно. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая координирует экономические отношения в рамках Таможенного союза и ЕвразЭС, назвали инициативу депутата анекдотичной и обвинили в самопиаре. Некоторые члены «Справедливой России» решили, что депутат хочет отвлечь внимание от своих долгов, которых накопилось уже на 4 (четыре) миллиарда рублей. В ЕЭК заявили, что предложения по изменению техрегламентов должны исходить, как минимум, от Минздрава, но никак не от одного депутата Госдумы. В ответ на это Михеев пояснил, что его неправильно поняли. Он хотел не запрещать обувь, а лишь пересмотреть ГОСТы на ее изготовление. По мысли парламентария, это подтолкнет производителей к выпуску более удобных и безопасных для здоровья моделей.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» уверены в причастности марсиан к взрыву газопровода на Украине

В ежедневном опросе «Полит.ру» мы попытались узнать мнение наших читателей о причине взрыва магистрального газопровода в Полтавской области. Местные жители и глава МВД Арсен Аваков говорили о теракте, губернатор Полтавщины — об аварийном состоянии трубы в течение последних двух лет.

Наши читатели ответили на вопрос «Что, по вашему мнению, стало основной причиной взрыва газопровода на Украине?» следующим образом:

Диверсия марсиан — 34,1%;

Диверсия украинских радикалов — 30,7%;

Диверсия пророссийских сил — 18,2%;

Изношенность труб — 13,6%;

Случайность — 3,4%.

Таким образом, треть читателей, принявших участие в голосовании, не верит в версию о теракте. Несмотря на громкие слова, премьер Украины и сам вряд ли всерьез воспринимает вариант с диверсией, целью которой было «подорвать репутацию Украины как надежного транзитера».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.