15 апреля 2024, понедельник, 20:14
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Такси: 1960-е - 2000-е

1960

К середине века, такси были неотъемлемой частью городского транспорта, и имело в таксопарке примерно около 12 000 автомобилей. Даже с расширением системы метро, автобусов, поездов и паромов, такси все еще сильно ценилось среди туристов и коренных жителей. В 1960 г. постановил, что все такси Нью-Йорка должны быть окрашены в желтый цвет, что помогло сократить число «бомбил». Это помогло навсегда изменить имидж Big Apple. Новый имидж заработал: отличить такси от ливреи стало просто и за короткий срок услуги такси взяли верх над услугами ливрей во всех пяти районах города. В то время как водители ливреи были отстранены от выбора людей на улице, они обнаружили, что большую часть своего бизнеса можно перенести в районы расовых меньшинств, которые таксисты старались избегать.

1970-80

В 1971 появилась возможность арендовать не только такси, но и лимузины. В течении 1970-х и 1980-х годов был реализован ряд инициатив связанных с такси Инициативы были связаны с попытками сделать такси более безопасным для водителей, пассажиров и окружающей среды. Преступления против таксистов совершались всё чаще и чаще, и в итоге была установлена пуленепробиваемая перегородка между передней и задней частями салона автомобиля. В то время как экономика росла количество такси расло пропорционально.

1990

На протяжении последнего десятилетия прошлого тысячелетия, такси преодолела ряд весомых изменений. Из-за иммиграции, которая принесла много выходцов из Южной Азии, правительство приняло решение о регулировании сферы услуг такси. Мэр Джулиани протолкнул законодательный акт, например, связанный с ограничением на курения, радио и сотовых телефонов. Хотя многие сильно протестовали, большая чать инициатив вступила в силу.

2000

На сегодняшний день существует в Нью-Йорке 12 187 автомобилей такси и около 40000 водителей. Таксисты находятся в центре внимания комедий, рекламных кампаний, новостей и бесчисленных анекдотов. Они перевозят более двухсот миллионов пассажиров в год. Оборот составляет более одного миллиарда долларов и пробег почти миллион миль в сутки. Такси в Нью-йорке за эти десятилетия стало сильно дешёвым. С бюджетностью может разве что сравниться дешевое такси в Бутово.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.