30 мая 2024, четверг, 10:01
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сталинград mon amour

Волгоград
Волгоград

К 70-летию победы советских войск под Сталинградом чиновники вновь заговорили о возвращении Волгограду имени, которое он носил в годы Второй мировой войны. Первыми оказались депутаты городской думы, которые 30 января официально позволили использовать название «Город-герой Сталинград» при проведении мероприятий, посвященных годовщине событий Второй мировой войны.

Временное переименование города — редко встречаемая практика, однако как раз несколько месяцев назад так поступили власти города Веллингтона, столицы Новой Зеландии. Город три недели назывался «Центр Средиземья» (The Middle of Middle-earth) в честь премьеры первый части трилогии про приключения хоббита Бильбо Беггинса. Были выпущены почтовые марки с временным названием столицы, а также изменены выходные данные городской газеты.

Волгоградские чиновники и политики постоянно вспоминают о сталинском названии города — тема в городе явно популярна. Причем поводы для переименования находятся самые разнообразные: от просьб ветеранов до заявлений о силе бренда «Сталинград» и инвестиционном буме в случае его возвращения.

И. В. Сталин

 Несмотря на то, что в российской практике все, что связано со Второй мировой войной, автоматически считается священным, неприкосновенным и посвященным памяти падших воинов, находятся и противники переименования города. Чаще всего они указывают на множество жертв сталинского режима и предлагают не возвращать его имя на карты России. На это имеется и стандартный ответ: возвращается не имя Сталина, а имя Сталинграда, которое в результате битвы 1942-43 гг стало жить отдельной жизнью. В принципе, аргумент не уникальный: на Красной площади в Москве 7 ноября регулярно проводятся парады не в честь годовщины захвата власти большевиками, а в честь парада 7 ноября 1941 года, который, вот странное совпадение, был проведен в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции.

Юбилей победы под Сталинградом заставил поучаствовать в обсуждении давней темы федеральных политиков. Однако четкой информации о позиции Кремля не поступило, потому политики высказываются по шаблону: «Хорошая, конечно, идея, но стоит спросить у жителей».

Дмитрий Рогозин

Первым в своем микроблоге выступил вице-премьер Рогозин: «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения », — написал он в «Твиттере». Рогозин при этом признал, что решать, какое название будет носить Волгоград, должны сами его жители.

Затем высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Эта битва известна во всем мире как поворотная, — сказала она "Известиям". — Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои "за", так и "против"».

Глава Центризбиркома Владимир Чуров в свою очередь заявил, что готов организовать референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Переименование Волгограда в Сталинград — чуть ли ни единственный широко обсуждаемый проект возвращения не дореволюционного названия улице или городу, а советского и даже сталинского.

В начале 1990-х годов дореволюционное название было возвращено многим городам — в первую очередь — Санкт-Петербургу. В центре Москвы и Петербурга были обратно переименованы улицы. Однако даже в Москве, сразу за Садовым кольцом, можно встретить Ленинский проспект и Краснопролетарскую улицу. А глядя на карту таких древних городов, как например Тверь, и вовсе сложно представить, что городу больше ста лет.

Процесс возвращения имен улицам и городам продолжается только там, где в этом по тем или иным причинам заинтересован мэр или губернатор. Например, либеральный губернатор Никита Белых всячески поддерживает идею переименования Кирова в Вятку, летом мэрия города вернула названия четырем центральным улицам. Однако Белых — скорее исключение из правил. Он занял губернаторское кресло после деятельности в партии Союз Правых Сил, и идеологические вопросы, вполне вероятно, его и правда занимают.

Город Вятка. Фото: vozvr.ru

За стирание с карт коммунистических названий выступают не только либералы, но и консерваторы с уклоном в монархизм и национализм. В 2006 году даже появилось общество «Возвращение», в которое входит и нынешний министр культуры Владимир Мединский. Оно составило список площадей, улиц, городов и даже областей, которые нуждаются в переименовании.

Самая громкая битва идет вокруг московской станции метро «Войковская», которая была названа в честь чугунолитейного завода имени Войкова, названого в честь революционера Петра Войкова — непосредственного участника расстрела царской семьи и организатора его сокрытия.

Сторонником возвращения старых названий является и глава РЖД Владимир Якунин. Вернуть Ленинградскому вокзалу в Москве его дореволюционное имя — Николаевский — главе РЖД пока не удалось, однако переименование станции Свердловск-Сортировочный в Екатеринбург-Сортировочный в 2010 году без ведома главы монополии явно произойти не могло.

Ленинградский (Николаевский) вокзал в Москве 

Вообще переименование переулков, улиц, площадей и даже городов — вовсе не российская тема. Чаще всего массовым переименованием занимаются правительства, которые пришли к власти после падения авторитарного или тоталитарного режима. В Италии и Германии переименовывались улице в целых районах, которые были построены за время нахождения диктаторов у власти.

С такими же проблемами столкнулись власти прибалтийских республик. Где это возможно — возвращались исторические названия, где нет — улицам всего района присваивались имена, например, различных деревьев.

Несмотря на активную позицию противников коммунистической идеологии, в России вряд ли повторится массовое переименование, сравнимое с началом 1990-х годов: обществу, похоже, удобен статус-кво, а не изучение биографии Петра Войкова. Переименование Волгограда в Сталинград не запустит и обратного процесса: вряд ли хоть один вменяемый человек ждет возвращения на карты России Ленинграда, а на планы Москвы — проспекта Карла Маркса. И все же возвращение Сталинграда может превратиться в создание своеобразного монумента участникам Великой отечественной войны. Сейчас неприкасаемые бетонные памятники сомнительного качества стоят во многих селах и городах, а будет создан топографический памятник. Хоть и с сомнительным названием, но также неприкасаемый.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.