23 мая 2024, четверг, 14:51
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2011, 09:28

«Мы никогда не будем любимы в нашей стране»

24 ноября 2011 г в лектории Политехнического музея состоится лекция министра внешнеэкономических связей Российской Федерации в «правительстве Гайдара» в 1991—1992 гг. Петра Авена. «Полит.ру» предлагает своим читателям присоединиться к дискуссии и задать вопрос одному из идеологов экономических реформ в стране.

Петр Авен

Выступление Авена пройдет в рамках цикла лекций «Реформы 90-х. Как это было», которые проводит Фонд Егора Гайдара при поддержке «Полит.ру».

Пять публичных лекций с реформаторами 90-х — это попытка в живой, открытой беседе рассказать о событиях тех лет, объяснить суть принимаемых решений и попробовать совместно понять, были ли другие пути выхода из сложившейся экономической и политической ситуации.

Российский миллиардер и внук красного латышского стрелка Петр Авен занимал должность министра внешних экономических связей в первом кабинете Егора Гайдара. Ввел плавающий курс рубля и разрушил монополию государства на внешнюю торговлю. После отставки ушел в бизнес, потому что чувствовал, что у него «это может получиться». Получилось.

Сейчас Петр Авен - председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банка». Занимает 28-е место в списке двухсот самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Именно России – ибо оказался решительно не готов стать премьер-министром Латвии и вывести эту небольшую страну из кризиса.

Меценат, путешественник, коллекционер и охотник. По непроверенным сведениям, лелеет мечту покончить с карьерой банкира и стать писателем.


Петр Авен о Гайдаре и его команде:

Если вы думаете, что мы чувствовали себя наследниками декабристов, народовольцев, - ничего похожего. Мы совсем не были диссидентами.

Гайдар действительно был человеком исключительной личной смелости и глубокой порядочности, был замечательным другом и абсолютным бессребреником. Его совершенно не интересовали материальные ценности, он был, безусловно, выше этого.

Для меня и Чубайс, и Гайдар, и Шохин, и Нечаев - это как была, так и есть команда, для меня это близкие люди и идеологически, и лично. И мы по-прежнему друг другу очень доверяем.

Оказалось, что были и обиды, и ревность. Я этого вообще ничего не чувствовал.

Мы сделали колоссальный скачок в элиту, мы вдруг неожиданно стали самой элитой.

Сейчас ему наши похвалы не очень нужны, я думаю, что его похвалит история. И памятники Гайдару будут стоять широко на нашей земле.

О хождении во власть:

Тогда я и задумался о том, что надо брать власть.

Я сел на место Гайдара, достал из кармана указ и зачитал: распустить министерство и комитет и назначить меня министром объединенного министерства.

Ярошенко никак не мог поверить в происходящее и ушел в уверенности, что это ненадолго: он сейчас зайдет к Ельцину и сразу прояснится, кто здесь министр.

Государственный аппарат нас воспринимал как городских сумасшедших.

Революцию могут делать люди, абсолютно уверенные в своей правоте. Когда весь зал говорит «вы идиоты», важно ни на секунду не сомневаться.

Я в самом конце декабря 1991 г. поспорил на бутылку шампанского с одним западным корреспондентом в Москве, что через полгода в Москве будет сеть обменных пунктов.

Позже чаепития у Бурбулиса Борис Николаевич запретил, но мы на дачах по-прежнему собирались.

Сакс сразу сказал: «Сейчас введешь – потом не отменишь». На что я ответил: «Я введу – я и отменю». Но не успел.

Коржакова я сначала посылал, а потом мне объяснили, что это, в принципе, неправильно, хочешь работать – не посылай.

О России:

У меня была четкая идея, что надо писать только для России, что надо ориентироваться только на Россию, а все остальное воспринимать как внешний мир.

Многие до сих пор относятся к русским как к обезьянам. И когда мы не позволяем к себе относиться как к туземцам с бусами, нашим партнерам зачастую это начинает не нравиться.

Первое, что нужно сделать в нашей стране - и думаю, это можно делать только сверху, с самого верху, - это изменить сознание элиты, внедрить представление, что коррупция - это абсолютное зло, что отсутствие морали - это зло.

В России по-прежнему верят, что государство способно правильно определять эффективные отрасли инвестиций и что госбанки бывают эффективнее частных.

Мы никогда не будем любимы в нашей стране.

О себе:

Есть вещи, в которых нельзя сомневаться. Например, что валютный курс должен быть свободным, а собственность – частной. На эту тему даже неинтересно дискутировать.

В последние годы мне снова стало интересно заниматься экономикой и на эту тему разговаривать. Свои задачи в плане зарабатывания денег я выполнил.

Я, безусловно, российский гражданин, эмигрировать никуда не собираюсь, вся моя жизнь - здесь. Работа в другой стране в мои планы не входит.

Я стал больше думать про честность и справедливость.

У нас не будет нового шанса, и о нем надо просто забыть. Это плата за ту биографию, которую мы имеем, в моем случае - и за богатство.

«Полит.ру» предлагает своим читателям задать вопросы лектору - это можно сделать в комментариях. Мы, как всегда, отберем наиболее интересные и в ходе лекции зададим их Петру Олеговичу Авену.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.