15 апреля 2024, понедельник, 19:04
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ответственный за решение

Утром 16 декабря в возрасте 53 лет скончался выдающийся ученый-экономист и государственный деятель Егор Тимурович Гайдар, основное отличие которого от других ученых-экономистов состояло в том, что он не только «давал рекомендации», но и занимался их реализацией. Он не только самостоятельно разработал концепцию реформ, но и смог провести ее в жизнь. И его действия кардинально изменили облик нашей страны.

Когда основные положения концепции Егора Тимуровича начала проводиться в жизнь, многие стали говорить, что это чересчур радикально и надо бы было действовать осторожнее. Но сейчас уже никто из квалифицированных экспертов не сомневается в правоте его поступков. Надо было либерализовывать цены и отменять государственный заказ. Надо было кардинально снижать налогообложение и военные расходы. Требовалось ликвидировать государственную монополию внешней торговли и вводить открытый валютный рынок. Необходимо было отказаться от инфляционного финансирования экономики, хотя сделать это было очень трудно. И необходимо было, в конце концов, вводить свободу торговли и приватизировать государственную собственность.

Все эти мероприятия были осуществлены - какие во время, какие после отставки Егора Тимуровича с поста Первого заместителя Председателя Правительства России. И то, что они были доведены до конца, лишний раз подтверждает правоту его поступков.

Однако подтверждение его правоты произошло гораздо позже самих действий. Так бывает практически всегда, и поначалу, после первых результатов, иногда очень тяжелых, реакция окружающих оказывается обескураживающей. В этот момент чтобы продолжать свою политику, гнуть свою линию, требуется незаурядная смелость, которой в полной мере обладал Егор Тимурович.

Вот это свойство его характера – не бояться брать на себя ответственность за тяжелые решения – кардинально отличала его от других «ученых-экономистов», предпочитавших давать рекомендации, но не брать на себя никакой ответственности за их результаты.

А ответственность была гигантской, так как необходимо было ликвидировать старую хозяйственную систему, абсолютно непригодную для нормального воспроизводства человеческой жизни, и заменить новой, механизмов действия которой, по понятным причинам, в нашей стране никто не знал и знать не мог. Соответственно, никто не знал, как поступать в новых условиях, поэтому овладение новым механизмом шло методом проб и ошибок, и груз этих ошибок взваливался на автора реформы.

Но тащить на себе груз чужих ошибок – это еще не самая сложная задача. С этим можно было справиться. Но вот исправлять диспропорции, которые оставил после себя предшествующий режим – это была не задача, а проблема, решить которую оказывается трудновато даже спустя двадцать лет после его краха.

А этих диспропорций было столько, что исправить их одному человеку и в исторически короткий интервал времени было просто невозможно. Ведь никто из простых советских людей не знал и не мог знать, что чуть ли не половина всех ресурсов страны идет на нужды военно-промышленного комплекса. Никто не знал, кроме узкого круга специалистов, что внешний долг бывшего СССР достигает гигантской по тем временам суммы в 150 миллиардов долларов. Никто не подозревал, что могучая советская экономика не производит гигантского количества товаров, в том числе и таких, без которых жизнь сотен тысяч человек повисала на волоске. И что получить эти товары можно только по импорту, оплачивать который нечем, кроме как внешними кредитами, договариваться о получении которых, как и обо всем прочем, пришлось одному человеку, которому могли доверять кредиторы.

Таким образом, Егору Тимуровичу пришлось взять на себя не только трудности освоения нового экономического механизма, но и всю тяжесть ликвидации старого хозяйственного строя. И вот эта двойная нагрузка его сломала.

Когда умирает человек такого масштаба обычно принято говорить – светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. В случае Егора Тимуровича эту фразу можно не повторять, потому что памятью о Егоре Гайдаре является обновленная экономика России, реформу которой он вытащил на себе.

См. также:

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.